新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
浦城惊现完整男木乃伊 古尸毛发可见(组图)
来源:东南网  2011年04月12日07:17
他是谁,是富甲一方的财阀,还是有着怎样的传奇故事? 他是谁,是富甲一方的财阀,还是有着怎样的传奇故事?
考古专家抢救性发掘古墓,连叹 “太可惜了!”考古专家抢救性发掘古墓,连叹 “太可惜了!”
出土的丝绸衣服,专家感叹:“针角非常密,现代工艺做不出来的。” 出土的丝绸衣服,专家感叹:“针角非常密,现代工艺做不出来的。”

  东南网-海峡都市报4月12日讯(本网记者 侯希辰 李熙慧 王浩志 实习生 陈珑月 通讯员 黄金清 文/图)

  核心提示:

  发现一具数百年前干尸的消息,一下打破南平浦城石陂镇一个叫连墩村的小山村的宁静,甚至有人驱车上百公里来看热闹。可考古专家赶到现场时,却连声感叹,太可惜了。因为这里被2次挖开,里面的陪葬品几乎荡然无存。

  从墓葬的形制、规格以及墓中残留的丝织品,专家初步判断这是一座元代以前的古墓,很有可能是宋代的。在南方潮湿环境、又被反复填埋的情况下,这具数百年乃至千年的干尸,依然保持完整,让专家大为惊叹。而大量精美的丝织品、繁琐至极的防腐措施等,也仿佛在诉说着墓主人特殊的身份。

  古尸毛发可见

  昨日下午,记者在连墩村里找到暂时存放干尸的一栋2层楼房时,房前停满了摩托车和小车,不断还有人赶来。“听朋友说,特地从南平开了上百公里过来。”一男子说。

  这具干尸身高在1米6左右,中等身材,满头长发根根清晰可见,身上还包裹着一层类似丝绸的黑色物品,干瘪的皮肤几乎完好无损,整体保存得相当完整。“刚抬上来的时候,皮肤还是软的,就像活人一样有弹性。”一村民说,这具干尸是前天从田里抬到这里的。

  干尸墓葬在距离村落1公里远的地方,四周群山包围,是一大片平整的水田。村民说,被挖开的地方原是一个当地人称为上塅的小山包,“只有2米左右高,面积只有一两亩,正好位于成片水田的正中间”。

  “以前老人从来没有听说这里有古墓,也没有见过石碑这些东西。只是我们从小就觉得好奇怪,一大片平地,怎么就冒出个圆圆像馒头的土丘。”村民们说,今年1月,这个小山包准备平整改造成农田,“刚把地挖平了,开挖掘机的师傅就挖到一块长木板,再一看,里面有一个死人,吓得停工,然后告诉包工头”。

  随后,村民们听说当晚包工头就带人在地里忙碌着,没过两天,村民们发现包工头和工人突然都不见了,连工程款都不要了。“这时我们才发现不对劲,跑过去一看,就见到被挖了一个大坑,里面翻得乱七八糟。坑地放着几块大木板,一具干尸面朝下地躺着。”村民们把尸棺用薄泥土埋了起来。前一段进入春耕时节,村民在4月10日下午再把干尸挖出来,“发现干尸没变化,墓砖也和现在的不一样,就赶紧把情况向镇里讲了,然后把干尸放到村部里,并做了一个木盒”。

上一页 1 2 下一页

相关报道:三度以胶带把男童捆得像"木乃伊" 幼稚园长认罪 2011-03-23 13:06:32
          组图:全球最大的木乃伊展在洛杉矶举行 2010-07-02 10:48:16
          把人缠成木乃伊 恐怖“民俗疗法”整死中风妇女 2010-04-29 09:26:13