新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州超市门口现“索票族” 开正规发票再去倒卖
来源:福州新闻网  2011年04月11日07:54

  核心提示:有市民近日向本报反映,在市区各超市门口,经常可以看见向顾客索要小票的人。这些人为什么索要小票?记者走访后了解到,这些人将小票收集到一定量后,会到超市开出正式发票进行倒卖。税务部门的工作人员告诉记者,非法倒卖发票涉嫌犯罪。

  “总有人在超市门口向顾客索要小票,或者捡别人丢掉的小票。”日前,市民赵小姐拨打本报的党报热线反映此事。这些人要那么多小票干什么,记者对此进行了暗访。

  向市民讨小票

  赵小姐告诉记者,前几天她去黎明永辉超市购物,出超市时,有好几个人向她索要小票。“我不给她们,她们就跟着我走了好一段路,后来我说要报警,她们才走开。”赵小姐说。

  9日11时,记者来到黎明永辉超市。因为是周末又临近午饭时间,超市里的人很多。在超市门口,有两名50多岁的妇女手里拿着一叠小票,见着提购物袋走出超市的市民,就上前索要小票。

  “你们要小票干嘛?”记者上前询问。

  “我邻居说要小票,我帮他来讨。”一名女子回答完记者的问话后,迅速走开。记者发现,不到1个小时,这两名妇女就收获了不少小票。

  垃圾桶里捡小票

  9日21时,因为顾客多,家乐福超市宝龙店3楼的结账处排起了长队。记者注意到,在3楼转角处有2个垃圾桶,一名女子守在垃圾桶附近。一名刚结完账的顾客经过垃圾桶时,顺手把小票扔到垃圾箱内,这名女子走到垃圾箱前,迅速把小票捡了出来。

  “你怎么在垃圾桶里捡小票?”记者问。“保安管得严,我不敢向人要,这小票可以拿去换钱。”这名女子回答。

  10日,记者先后走访了市区的几个超市,发现大多数超市门口都有向顾客索要小票和捡小票的人。 

  “索票族”一次开出2000多元发票

  10日13时,记者再次来到黎明永辉超市,再次遇到了那两名索要小票的女子。她们拿着一叠小票来到超市客户服务部,将小票交给客服人员要求开发票。记者注意到,她们一共开了2000多元的发票。

  黎明永辉超市的一名工作人员告诉记者,这两名女子经常拿着一堆小票到服务台要求开发票。“有时候一天开出几千元的发票。按规定,顾客手里有小票,我们就要开发票。”

  记者了解到,超市都规定,凭购物小票30天内随时可以到服务台开正规发票,“索票族”和“捡票族”收集到一定的数量小票后,会到服务台开大面额的发票。

  “这些人开发票一般都是用来倒卖的。”在黎明永辉超市附近开店的一位老板告诉记者。“他们把发票卖给一些小卖部或小店,店主不愿意买正式发票,如果客人需要发票,店主就从‘捡票族’那里买超市发票。”这名老板告诉记者,1000元发票一般可以卖到20元~30元。

  为了验证这名老板的说法,记者通过网络联系到一个出售发票的人,他自称发票都是通过正规渠道从超市和商场开出来的,“我们有专人收集小票去开发票,发票按3个点卖(即每100元发票卖3元)”。  

  税务部门:倒卖发票违法

  市国税局一名工作人员告诉记者,根据相关规定,填开发票的单位和个人必须在发生经营业务、确认营业收入时开具发票。未发生经营业务一律不准开具发票,发票开具的时间、内容应当真实。用别人的购物小票换取发票后再倒卖有可能构成犯罪。根据我国发票管理办法的相关规定,除税务机关可以依法发售各种发票外,其他一切出售发票的行为都是非法的。依据我国《刑法》规定,可以以非法出售发票罪对倒卖发票的行为进行处罚。

  消协:小票不要随便丢弃

  市消协的工作人员表示,购物小票是顾客购买商品的凭证,小票如果丢失,所买的物品一旦出现质量问题,将给维权带来麻烦。“不少消费者都是因为丢失了小票无法维权,小票一定要好好保管。”福州市消协建议消费者,在购物之后最好能将小票保留一段时间,待确认商品没有质量问题后,再处理小票。

  (福州日报记者 任思言)


相关报道:丘比特最低只需4.98万元 凭电摩发票享特殊优惠 2011-04-06 13:55:50
          台湾发票史上幸运之最:花1元买红包中200万 2011-04-01 11:02:36
          福州业主不给发票就不交物业费 结果家里突然断电 2011-04-01 08:17:37
          男子“开房”发票想对奖?妻子凭发票告“小三” 2011-03-29 14:57:04
          台发票千万特奖疑被家庭主妇买冰糖所中 2011-03-29 14:50:28
          丘比特4.98万起售 电摩发票还可换精品 2011-03-17 10:46:30
          福州新版《发票管理办法》 虚开发票最高罚50万元 2011-03-15 08:24:25
          视频:悲剧男发票刮中万元大奖 互相传看被撕破 2011-03-09 10:49:18
          神秘电话爆夫“偷腥” 妻举证宾馆发票难定罪 2011-02-21 09:55:01
          虚开发票五百万被通缉 潜回莆田老家过大年被逮捕 2011-01-27 07:43:58
          特价商品不开发票?地税:只要消费就得提供发票 2011-01-25 09:55:28