新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
谁这么缺德 福州最后一个状元的墓被人盗挖
来源:东南网  2011年04月11日07:39
谁这么缺德 福州最后一个状元的墓被人盗挖盗墓贼竟从墓顶开了个大洞盗窃
谁这么缺德 福州最后一个状元的墓被人盗挖墓主王仁堪像

  海都网—海峡都市报讯(本网记者 薛辉/文 王浩志/图)  昨日,福州最后一个状元——王仁堪的墓发现被盗,其母的主墓室被盗贼掘洞打开棺木,部分尸骨被抛出。王仁堪的孙女王月珠女士称,被掘开的是王家祖墓,因主墓室破坏严重,他们已报警。

  昨天上午,记者跟随王女士来到位于新店的王仁堪墓,墓碑不远处是1993年由“福州市郊区人民政府”竖立的区级文物保护单位的石碑。记者看到,在墓碑后的坟冢正顶有一个直径约一米的洞口,被掘开的黄土里,还掺杂着破碎的棺木。

  今年60多岁的王女士是王仁堪的孙女,其父60岁得女。她告诉记者,昨日,其丈夫像往年一样来到这里为先人扫墓,却看到这可怕的一幕。“三年前,主墓室的左侧已经被挖掘盗过,这次居然连尸骨都被抛出,实在太过分了!”

  王月珠说,这里安葬着福州最后一个状元王仁堪的父母、王仁堪夫妇、王仁堪弟弟夫妻以及王家后人的骨灰。这次被挖开的是王仁堪母亲的主墓室。因为坟冢已经100多年了,她不知道到底被盗去了什么文物,也不清楚棺内到底有何随葬品她希望警方能尽快破案,抓到盗墓者,同时也呼吁文保单位能对墓进行有效的保护。

  □相关阅读

  福州最后一个状元——王仁堪

  清代,福州出过两个状元前一个是林鸿年,后一个就是王仁堪。王仁堪(1849—1893)字可庄,福建闽县(今福州市)人,故居在东街孝义巷。祖父庆云,进士出身,官至四川总督,工部尚书。父传灿随侍衙署当少爷,养尊处优,学业上没多大成就,只中个秀才。王仁堪却勤奋好学,同治九年(1870)二十二岁时中了举人。光绪三年(1877)丁丑科殿试状元。

  王虽然官不过知府,寿不满五十,但他的品德、政声、文章、书法都名重一时,并以直谏,敢言闻名。在王仁堪的门风家学影响下,后代继起者亦多优秀人才。


相关报道:长乐一元代古墓遭遇盗墓贼 墓中物品被洗劫(图) 2010-11-29 07:47:46
          民政部:墓地使用期限非20年 一般为50年或70年(3) 2011-04-05 08:54:31
          福州墓地均价高于房价 “低碳殡葬”逐渐被接受(图) 2011-04-04 09:11:21
          民政部:墓地没有所有权 续费问题应看当时签订的合同 2011-04-04 08:21:56
          新京报:墓地是否应该续费并非关键 2011-04-02 14:16:55
          从入住之日起 福州墓地使用20年后要再交管理费 2011-04-02 07:28:35
          享受爱情 中国最美丽的艳遇之城(2) 2010-05-11 09:46:49