新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建工程学院学生砌心形墙 考本科级“泥瓦匠”
来源:东南网  2011年04月10日08:12
这堵心形墙,砌得有型有款这堵心形墙,砌得有型有款
评判墙砌得好不好,裁判把精确度提高到毫米级 评判墙砌得好不好,裁判把精确度提高到毫米级

  东南网网--海峡都市报4月10日讯(本网记者 缪星象 王浩志 文/图)左手拿红砖,右手抓砌刀,挖一块黄泥抹在砖底,再小心翼翼砌起来,福建工程学院大二学生刘伟锋当起泥瓦匠来有模有样。施展这番身手的他不是在工地打工,而是在学院举办的砌筑邀请赛上。

  砌心形矮墙其实大有学问

  砌个墙谁不会,还能难倒这些学建筑、学土木工程的大学生?但昨天在福建工程学院大学城校区北区,一千多名在校学生都当了一回泥瓦匠,认认真真地砌起墙。

  比赛规则很简单,一小时内砌好一座半人高的心形砖墙,能够保证5分钟不倒就行。

  看起来容易做起来难,原来,为了回收砖块,砌墙用的不是水泥,而是普通的黄泥,黏性较差,心形砖墙有半人来高,上宽下窄,很难掌握平衡。记者在现场看到,比赛现场五人一组,有的同学小心翼翼的,有的同学刚砌到一半,墙就倒了,只好重来。“每块砖头悬空长度不能超过四分之一,这样才能保证平衡。”土木工程专业的刘伟锋说,心形的砖墙下面支着几块砖头,起支撑作用,等砌好后要拆除,“这时是最紧张的,一不小心墙就塌了。”

  民工活?同学们不觉得

  福建工程学院土木工程系党总支书记邓毓旺说,学校已经举办了五届这样的活动,目的是为了提高学生实践能力,“能砌好墙才能盖好房,学生除了会画图纸,还要能知道施工细节,这样对他们将来事业发展很有帮助。”

  虽然比赛奖品就是一张奖状,但这些大学生仍很积极。该校建筑系的一位同学说,他以前参加过砌筑比赛,过年回家时家里正好要砌墙,他也上前帮忙,做得有模有样,让家人很吃惊。“我不觉得这是民工才干的活,我的专业是建筑,会干这些活是应该的。”


相关报道:组图:青春无敌 福建工程学院漂亮的日系女生 2011-03-10 16:00:03
          福建工程学院男生“集体表白”视频网上流传(组图) 2011-03-09 10:05:03
          福建工程学院男生自编舞蹈 为女同学过女生节(图) 2011-03-09 08:01:37
          [拍客]福建工程学院“女生节”上演疯狂“表白门” 2011-03-08 10:12:00
          317路公交线路恢复行至福建工程学院 2010-11-11 09:39:23
          福建工程学院:今年新增闽台合作项目专业 2010-06-17 07:43:16
          [拍客]实拍工程学院美女大学生优雅姿势现茶艺 2010-05-21 11:15:27