新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
东百集团酝酿易主 姚建华将成为东百集团实际控制人?
来源:东南网  2011年04月08日09:20

  东南网-海峡都市报4月8日讯(本网记者 林可 王烽) 核心提示  之前传闻,东百集团实际控制人毕德才所掌控的福建钦舟实业发展有限公司,正与东百集团第二大流通股东、自然人姚建华进行股权转让事项,并已接近完成。

  为此,昨日东百集团发布澄清公告,承认其控股股东钦舟实业正与公司第二大流通股东姚建华控股的深圳市博睿财智控股有限公司就股权合作事宜进行协商。

  公告还称,若博睿财智公司与钦舟公司股权合作成功,博睿财智将成为东百集团的实际控制人。这普遍被业界解读为,我省首家商业上市公司东百集团酝酿易主,极可能从钦舟实业的掌控者毕德才变成姚建华。

  截至昨日收盘,东百集团在资本市场表现颇具亮点,一度冲高接近涨停,最终报收于10.57元,较前日上涨4.14%。

  【背景】

  姚建华是何许人

  东百的一纸公告让神秘商人姚建华再次“浮出水面”。记者查阅资料发现,其实,从2003年至今,姚建华及其控股关联公司就一直是东百集团前十大股东中的常客,持有东百集团的股票达10年之久,其间,通过高抛低吸也获利不菲。据公告,目前姚建华持有东百集团流通股份1213.78万股,占东百集团总股本的3.53%。

  昨日,记者电话采访了由姚建华控股的深圳市博睿财智控股有限公司,其秘书应先生称,姚总不在,和东百控股股东的谈判还在进行中,还存在不确定因素,不方便透露更多细节。“姚总为人很低调,一般不接受采访。”应秘书告诉记者,姚建华是杭州人,其控股公司主要是投资,不做短线投机,其旗下公司有十多家。记者调查发现,深圳市博睿财智控股有限公司的注册资本为1000万元,员工只有十多人。

  说起姚建华,就不能不说姚的妻子朱崇恽,两人同为杭州人,皆在资本市场呼风唤雨,他俩以及控股的相关公司在东百集团、雅戈尔等多家上市公司10大股东中频频现身。

  记者调查得知,几年来,他俩在杭州、深圳、海口等地,合资组建了多家实业和投资类公司,深圳市博睿财智只是两人控股的子公司之一。

  【疑问】

  谈判是为“入主”还是为“炒股”

  散户买卖股票一般亏多赚少,而反观姚建华夫妇俩不仅在二级市场上高抛低吸,精准赚钱,还因持股超过5%举牌线,引发市场的诸多联想。

  2009年11月29日,姚建华受让东百集团股东之一洋浦同福投资有限公司所持有的东百集团的流通股约2442.6万股,占东百集团总股本的7.11%,转让价格为6.67元/股,转让总额约为1.63亿元。此次受让东百集团7.11%股权后,姚建华及其关联公司持有东百集团9.96%的股份,一举超过5%举牌线,其股价也在随后几个月时间从10元涨到14.5元,涨幅近50%。

  但就在众人猜疑姚建华或将入主东百之时,在举牌东百集团几个月后,出乎市场预料,在2010年4月至8月期间,姚建华与妻子朱崇恽以及控股的深圳慧维时装有限公司和深圳市博睿财智控股有限公司,通过证券交易系统集中竞价交易和上海证券交易所大宗交易系统累计减持了公司股份1703.2万股,获利金额至少在1亿元以上。

  人们不禁好奇,此次,姚建华再次与东百传出绯闻,究竟是为了炒股,还是真要入主东百。记者就此询问姚建华秘书应先生,他说,谈判还在进行中,具体细节等时机成熟才能公开,目前不方便透露。

  昨日记者也再三联系东百集团副总裁兼董秘徐海涛,不过,截至发稿时止,其手机始终处于无人接听状态。

  □相关新闻

  旧楼拆除 主楼增加经营面积

  本报讯“福州市地铁一号线修建对公司影响”是昨日公告的另一核心议题。

  昨日,东百集团在公告中还称,因地铁施工,公司下属的东百东街店C、D楼拟被拆除,面积约为6400平方米,目前公司正与福州市政府、地铁公司就拆除东百东街店C、D楼的补偿方案进行协商。此外,为解决东百东街店因配合地铁施工而导致经营面积减少的问题,东百集团决定将东百东街店A楼的九层、十层及地下一层的部分面积投入商场运营,增加经营面积约6000平方米,因此,C、D楼的拆除不会对东百东街店的经营面积带来实质性影响。

  在昨日的采访中,记者从东百集团获悉,要拆的是东百东街店的旧大楼, C区的五即层和D区的两层,包括了肯德基、屈臣氏、必胜客,以及女鞋、童装、老年装部分区域,整个主楼AB区则不受影响。

  值得一提的是,东百东街店已经启动了首期改扩建,原先只到8楼的东百商场主楼A、区将延伸至B 9、 楼,10 首期改扩建还涉及了地下一层的小部分自行车停车场。记者获知,东百商场主楼9楼原为洲际酒店配套的洲际桑拿,东百已将其提早解约,目前已清空,10楼也已开始着手清理。据称,今后9楼将拿来做家居馆,10楼是童装区,而女鞋则挪至8楼。商“场有计划近期动工增设手扶电梯延伸至9、 楼,10 目前9楼及10楼的搬迁工作即将完成,两层的装修也将陆续开始。”