新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
南安母子杀夫弑父出庭受审 齐翻供称凶手另有其人
来源:东南网  2011年04月07日08:09

  东南网-海峡都市报4月7日讯

  被控故意杀人罪,他们在法庭上极力翻供

  不满父亲罗某湖嗜赌和暴躁的脾气,他和母亲联手买来毒鼠药毒杀父亲。为毁尸灭迹,母子俩又用剁骨刀将尸体切成几块,抛于河流、埋藏在树下。去年6月,这起发生在南安诗山的重大杀人碎尸案,曾震惊四野。

  昨日,杀人凶手罗某星和母亲苏某玲因被控故意杀人罪,站上了南安法院的被告席。出人意料的是,在法庭上,与之前的悔罪态度有所不同,母子俩当庭翻供,还称杀人者另有其人。

  不满父亲恶习 他和母亲杀人抛尸

  去年7月23日下午,南安梅山镇的罗先生看到警方的一纸认尸启事后,发现死者是自己的大哥。于是,他将线索反映给警方。警方经过DNA比对发现,死者确实是诗山镇坊前村人罗某湖。

  专案组经一番细致盘查,嫌疑人很快被揪出。让人瞠目的是,杀人抛尸者竟是罗某湖的亲生儿子罗某星和妻子苏某玲。经查,去年6月5日下午,刚从广西打工回乡的罗某星与母亲一起买下毒鼠药,随后撒入罗某湖常喝的药酒里。6月8日晚9时许,罗某湖在睡前喝了一杯掺有毒鼠药的药酒,很快毒发身亡。而罗某星和母亲苏某玲为毁尸灭迹,把罗某湖的尸体拖到地下室里,用剁骨刀切成几块,冻在了冰柜里。次日晚,母子俩把罗某湖的头埋在快餐店附近小山坡边的一棵树下,身体则分成几次抛到附近的南安东溪流域。

  “不把罗某湖杀了,我们下半辈子都没法过。”面对警方的审问,母子俩这样回答。原来,在众多亲友和邻居的眼中,罗某湖性格倔强、脾气暴躁,与家人关系并不和睦。苏某玲称,她长期被丈夫殴打,夫妻间积怨很深。对于母亲的遭遇,罗某星也感到愤愤不平。此外,母子二人称,罗某湖欠下巨额赌债,经常被人逼债,家里仅有的积蓄还要替他还债,这让母子俩感到身心俱疲。

  法庭上母子翻供称凶手另有其人

  检方认为,罗某星与母亲苏某玲经事先预谋,采用下毒手段致被害人罗某湖中毒死亡,且为毁灭罪证,对其尸体进行肢解后抛尸,作案手段残忍、犯罪情节恶劣、后果严重,应当以故意杀人罪追究两人的刑事责任。

  昨日,罗某星和母亲苏某玲出庭受审。但与案发后接受警方侦查时的悔罪态度有所不同,这对母子在法庭上极力翻供,矢口否认罪行是自己所为,称杀人抛尸另有其人,但他们并没有提供有力的证据。而罗某星则称,案发后接受警方调查时自己主动认罪,是想为母亲开脱责任。此外,对检方指控“故意杀人罪”的罪名,罗某星的辩护律师也提出异议,律师认为,既然杀人抛尸另有其人,所以,本案中罗某星只构成包庇罪。

  法院将择日对此案宣判。