新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
清明到鸡角弄烈士牺牲地 祭扫“福州雨花台”(图)
来源:东南网  2011年04月06日08:40
市民祭扫“福州雨花台”市民祭扫“福州雨花台”

  东南网-海峡都市报4月6日讯(本网记者 李帅 毛朝青 实习生 陈国秀 文/图)鸡角弄革命烈士牺牲地旧址,位于福州市西洪路边,人们称这里是“福州雨花台”,因为解放前,许多革命者在这里惨遭杀害。昨天是清明节,十几位革命烈士的后人早早来到这里祭扫。

  一大早就赶到这里的是今年已66岁的翁纪湘,他告诉记者,他要祭拜的革命先烈翁良毓,是他的伯父。

  翁良毓出生在福州城内一个小康之家。1921年他考入了当时的省立福建师范学校,1923年,他去上海得到李大钊的教导,回福州后办平民学校,开展革命宣传。1925年12月,翁良毓被反动军阀逮捕,次年9月翁良毓被杀害。

  昨天,叶钦惠先生带着花篮和一些祭扫用品来到这里。他说:爷爷叶凯在1935年被捕,“ 就在这里英勇就义,当时才26岁。”据了解,叶凯(1909—1935年),福州鼓山后屿乡人,1928年参加革命,次年加入中国共产党。1933年10月,任中共福州市委代理书记。1934年1月,任中共福建临时省委常委。4月,奉命前往连罗苏区开展工作,1935年,因叛徒告密,叶凯被捕就义。