新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州八旬老人重病无钱医治 六旬老伴捡药救夫(组图)
来源:东南网  2011年04月06日07:47
陈淦写给报社记者的求助信,他说本不想求人,但看到老伴为了他很辛苦,所以才写信寻求帮助陈淦写给报社记者的求助信,他说本不想求人,但看到老伴为了他很辛苦,所以才写信寻求帮助
说起丈夫的病,施美月觉得很对不起丈夫,而丈夫陈淦则觉得是自己拖累了妻子说起丈夫的病,施美月觉得很对不起丈夫,而丈夫陈淦则觉得是自己拖累了妻子

  东南网-海峡都市报4月6日讯(本网记者 陈钟兰 实习生 陈锟 黄启鹏)如果你住在金山桔园洲一带,如果你是个有心人,这几个月来,你可能会注意到一位每天都在桔园洲工业园周边捡垃圾的老人。

  这位老人是我们今天的主角,她叫施美月,住在工业园保障房,今年58岁。

  我们就从她捡垃圾说起,她与其他捡垃圾的人不同,她在捡垃圾时,更关注的是那些被人丢掉的药品。只要她发现有药品,她会一一打开包装盒,认真地看药品的有效期和说明书。老人捡这些药不是为了卖钱,而是为了家里还躺在床上的老伴。

  施美月的老伴叫陈淦,陈依伯今年81岁,两位老人无儿无女,每个月靠着两人520元的低保金勉强度日。

  可从去年开始陈依伯的病情越来越严重,“我就不得不辞掉工作,时刻照顾着他,整日守在他身边”。

  在照顾老伴的间隙,为了补贴家用和支付他的医药费,施美月就会出门捡废品,“但也不能走远,怕他有事赶不回来”。虽然温饱可以很容易解决,但是老伴的药费可是一笔大额开支,而凭借家中目前的经济状况,“太难了,我负担不起,但是他的药又不能断”。施美月说,有一次她在拣废品的时候,发现有人将药扔了,她拾起一看,发现里面有适合她老伴吃的药,而且还没有过期,“我猜可能是那些人用不完才丢了,赶紧捡回家,跟宝贝一样的”。这以后,她每次出门捡废品的时候,就多了一份任务:捡些药回来给老伴服用。

  施美月说,“经常会发现有人把整袋整袋的药扔掉,我也知道这些药不能乱用,所以我会看看有效期和说明书,没过期又适合他症状的药,我就带回来,有时候也会带去问医生,医生说可以吃的,就留下来。”记者看到陈依伯的药袋里有“速效救心丸”、“保心丸”等治疗心脏病的药,施美月说这些都是捡来的。她也会把捡来的药跟老伴之前吃的药做对比,看看能不能吃。久病成医,老伴病了这么久,施美月也渐渐懂了什么药可以服用,什么药不能乱用。“现在他吃的那些药一盒都要几十块钱或者100块钱,买不起,只能捡些回来,凑合着吃了。”

  那这些药吃了有效果吗?施依姆说:“有的对口的就有用,大部分还是没作用。”看着坐在床边虚弱的老伴,施美月摸了摸湿润的眼角。可坐在床边的陈依伯看着为自己受苦受累的老伴,忙说:“有效有效……生病已经很难受了,还要拖累她,我有时候真想安乐死算了。”