新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
清明小长假祭扫第一天 泉州两处陵园迎6万人次(图)
来源:东南网  2011年04月04日10:10
上午10点多,上山的车辆已经非常拥堵上午10点多,上山的车辆已经非常拥堵

  东南网-海峡都市报 4月4日讯(本网记者N 陈丽娟 黄谨 文/图)昨天是清明小长假的第一天,泉州市区宏福园和皇迹山陵园迎来扫墓高峰。据不完全统计,当日共有近6万人次到这两处陵园祭扫。由于扫墓人群多,昨天前往宏福园的车辆长龙排到了宏福路口,连临时开通的公交专线都一度进不了园。

  树葬区的

  “另类风景”

  当天上午11时,园内的停车位早已爆满,通往宏福园的宏福路上,整条路都被车辆占去,不少车辆只能慢慢前行。还有许多祭祀人员,只得把车停在路口,步行上山。宏福园内的骨灰堂外,挤满了前来祭拜的市民。公墓区,远远望去,声响不绝于耳。

  但在树葬区忙碌的林先生一家,则与上述情景形成鲜明对比。林先生来自鲤城,一家10多口人昨天一起在这里装扮一棵树。林先生说,3年前,他在首届绿色殡葬活动中响应报名,将已逝的爷爷奶奶骨灰迁徙到了树下,今天全家人特地来这处树葬区祭拜他们。在林先生看来,选择树葬,既经济,又“阳光”,“不像在骨灰盒里,光线昏暗嘛”。

  建议选择公交

  错峰祭扫

  记者从宏福园了解到,昨日前来宏福园祭扫的有5万多人次。不少市民则反映,车辆多、难通行问题,仍是祭扫的最大影响因素。记者现场发现,泉州公交公司此前开辟的3条公交临时专线,到园区内却只见一条公交专线。对此,泉州宏福园工作人员解释,这是因为车辆太多,公交车被堵在了山下,开不进来。他们提醒,今明两天,预计扫墓人群更多,市民文明祭扫的同时,可以错开高峰祭扫,选择公交出行,减轻这一路段的交通压力。

  泉州皇迹山管理处工作人员介绍,昨天前来皇迹山祭扫的有五六千人,预计高峰期将出现在明天下午,请市民错开祭扫。

  □相关新闻

  市区四条道路 清明期间较堵

  东南网-海峡都市报 4月4日讯(本网记者 尤燕姿 通讯员 吴志军)泉州市区昨日迎来了第一个清明交通小高峰。据泉州市交警支队介绍,昨日共出动警力400多人,除对市区温陵路、田安路、少林路、东湖街几条主干道加强巡逻管控外,还对陵园周边道路的停车秩序进行有效管理,当日无发生堵车现象。

  记者先后走访现场看到,昨日上午10时许,上述几条主干道车流量开始明显增多,特别是少林路由东往西方向,车流量非常大,不少车辆驶往清源山、宏福园方向。到中午1时许,刺桐大桥、泉州大桥、顺济新桥、笋江桥四座桥的车流量也开始增加。据执勤民警介绍,不少车辆来自石狮、晋江等地,应该也多是要去陵园扫墓的。至下午5时许,市区江滨北路由东往西出城方向的车流量也明显增大。

  交警建议,市民扫墓尽量避开高峰期,或者搭乘公交车或出租车出行。晋江、石狮等地的车辆,可以从晋江大桥进市区,或者从池店、张林上高速行驶,至泉州西或西福出口下高速,尽量避免进入市区导致拥堵。


相关报道:组图:三山陵园举行黄花岗福州籍烈士百年祭 2011-04-02 10:21:15
          福州各大陵园祭扫 这些公交线路能到 2011-04-02 09:53:58
          缅怀先烈 三山陵园举行黄花岗福州籍烈士百年祭(组图) 2011-04-02 07:36:17
          清明去各大陵园祭扫公交的线路 部分线路有调整 2011-04-02 07:22:30
          福州部分陵园今年清明推广黄丝带 2011-04-01 09:19:29
          为保自家松树枝 福州部分陵园推广黄丝带(图) 2011-04-01 07:29:03
          清明福州各陵园 推多项便民措施 2011-03-31 08:32:32
          清明扫墓 福州各陵园附近道路将实行管制 2011-03-31 07:39:47
          清明福州部分陵园周边道路将管制 有临时停车场(图) 2011-03-31 07:17:40
          清明节期间福州文林山陵园免费开放 2011-03-26 09:01:09
          今年清明福州各陵园惠民措施出炉 2011-03-25 09:30:41