新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州小长假首日迎扫墓高峰 文明祭扫被接受(组图)
来源:福州新闻网  2011年04月04日08:56
许多市民用菊花、百合花以及逝者生前最喜爱的鲜花祭许多市民用菊花、百合花以及逝者生前最喜爱的鲜花祭
为了减少交通压力,低碳出行,许多陵园安排的免费公交车提供祭扫市民为了减少交通压力,低碳出行,许多陵园安排的免费公交车提供祭扫市民

  福州新闻网讯 3日是清明假期第一天,傍晚天空飘起的小雨,让人更加思念逝去的亲人。记者走访了解到,3日榕城各陵园都迎来了扫墓的高峰。可喜的是,文明祭扫的观念已深入人心,选择鲜花祭扫、从简祭扫的市民越来越多。各大陵园都被鲜花、绿树、艺术雕塑装点着,鞭炮声少了,黄丝取代了松枝,墓园的环境更清新安静,真正成为“人生的后花园”。

  3日上午,在福州三山陵园福州市遗体与器官捐献者纪念碑前,来自福建医科大学药学院的20名大学生志愿者集体默哀。这些志愿者告诉记者,他们在学校中开展解剖学习时,使用的都是捐献者们的遗体与器官。同学们对这些捐献者怀着很深的敬意和感激。利用清明节假期,同学们相邀来到捐献者墓碑前,为亡者扫墓,表达内心敬意。

  3日,闽江学院管理学系学生干部来到福州文林山陵园,在革命烈士纪念碑前,表达对革命烈士的敬仰之情。学生干部为逝去的英烈默哀3分钟,并敬献上300朵亲手制作的小白花。在庄严肃穆的气氛中,学子们纷纷表示,要继承先烈遗志,弘扬先烈精神,争做时代先锋。祭扫活动后,学子们还在现场开展文明祭扫劝导活动,通过横幅宣传、引导、讲解等形式,向前来祭扫的市民倡议采用敬献鲜花、植树等低碳环保的方式,树文明祭扫新风。

  (福州日报记者 廖云岚 郑帅 俞松 许含宇)