新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“代客祭扫”服务福州遇冷 市民称感情上无法接受
来源:福州新闻网-福州日报  2011年04月03日09:10

  福州新闻网讯 马上就要到清明节了,可是有很多市民身在外地,因为种种原因无法到亲人墓地祭祀。2日,记者走访了解到,为解决无法亲自扫墓市民的烦恼,福州多家陵园都推出了“代客祭扫”的服务。可是,这项出于好意的服务却遭到了市民的“冷落”,不少市民表示很难接受找人代为扫墓。

  不少陵园推出“代客祭扫”服务

  2日,记者走访了福州的多家陵园后了解到,为了方便在清明期间无法亲自祭扫的市民,不少陵园都推出了“代客祭扫”的服务。

  福州妙峰山陵园推出了免费“代客祭扫”的服务,据该陵园的负责人陈先生介绍,如果有市民无法去墓地祭扫,可以致电园方,陵园会派人免费帮忙擦洗墓碑。“如果需要献花等其他服务,就要另外收钱,具体的价格要看市民需要什么样的服务。”

  福州天堂陵园也推出了类似的“代客祭扫”服务,该陵园客服负责人兰先生告诉记者:“在特定的日子,我们的工作人员会将客户提前预订的鲜花和祭品摆放到墓前,帮助远在异乡、事务繁忙、无法亲临墓园又想祭奠亲人的客户实现祭扫心愿。”

  记者还发现,圣泉陵园、莲花峰万寿园等都开通了“代客祭扫”的服务。

  “代客祭扫”乏人问津

  “目前我们只接到了两三个代为祭扫的委托,基本都是在国外而无法回国祭扫的人,其实委托祭扫很简便,只要拨打我们的咨询电话,提供已故亲人的姓名、墓碑位置等信息,

  我们会有专人提供擦洗墓碑、扫墓、摆放鲜花等。”福州妙峰山陵园负责人陈先生告诉记者。

  “我们推出‘代客祭扫’已经2年了,收费也不贵,但是委托我们帮助祭扫的市民到现在为止不超过10个人。”福州天堂陵园客服负责人兰先生告诉记者,他们的服务收费相对来说比较便宜,每次30元到50元不等。

  福州三山陵园的工作人员告诉记者,他们前两年开通了“代客祭扫”服务,但因为接单不多,又容易引起纠纷,今年暂时停止了此项服务。

  而福州圣泉陵园的工作人员告诉记者,他们也为市民提供了“代客祭扫”服务,但至今还没有市民打电话过来咨询。

  市民:找人扫墓感情上无法接受

  2日,记者随机采访了一些市民,大多数人表示,让别人帮自己去扫墓,总觉得很难接受。

  “一年也就是去祭扫两三次,我觉得这是对亲人的尊重,找别人代替,感情上很难接受。”打算在清明节当天去墓地祭扫的市民林先生表示,扫墓是件很严肃的事情,找别人代替的话是对亲人的不尊重。“如果清明节没有时间去祭扫,那可以在其他时间去祭扫,但是一定要亲自前往。”

  “前两年都在国外,今年我特意回过给亲人扫墓。”专门从美国回来给父亲扫墓的赵先生告诉记者,这几年他都在国外生活,难得回国,对于代为扫墓,他能接受的最大限度是让在福州的亲戚帮忙一下。“清明祭扫就是为了寄托哀思,如果连这个都花钱请别人来做,扫墓就没有意义了,这也是是对亲人的不孝。”赵先生说。

  不过,也有少数市民认为,“代客祭扫”是一种“低碳”的扫墓方式,如果自己实在无法前往扫墓,可以考虑委托陵园帮忙,“总比不去祭扫的好”。

  (福州日报记者 任思言)