新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
长乐照相馆仿制学生月票低价出售 公交公司损失大(图)
来源:东南快报  2011年04月02日08:31
假的学生公交月票假的学生公交月票

  本报讯(记者 吴林增 余少林 文/图)50元的学生公交月票,仅卖20元?长乐某照相馆制造假月票,低价吸引学生购买。昨日,长乐城关派出所捣毁一售假窝点,抓获犯罪嫌疑人高某。

  据介绍,目前,长乐公交公司推广的学生月票类似学生胸卡,暂未实行IC卡式月票,每张月票售价50元。

  长乐城关公交公司一名负责人说,从去年年底起,该公司每月学生月票销售量减少了600多张,平均每月损失超过3万元。发现该现象后,该公交公司稽查人员开始调查原因,结果发现不少学生持有假学生月票。

  昨日上午,稽查人员在长山湖广场附近调查取证,两名手持假月票的学生刚上车就被拦住,随后长乐城关派出所民警赶到。据这两名学生介绍,假月票是从郑和东路一家照相馆买来的,每张售价仅20元。民警立即前往将制假窝点捣毁,把犯罪嫌疑人抓获。

  这种假月票与真月票大小、颜色近乎一样,需要仔细辨别才能分辨清楚。但上学放学时间,学生一起涌上公交车,司机根本来不及仔细辨别月票。

  长乐公交公司负责人表示,学生购买月票的唯一渠道是到公交公司购买,长乐公交公司月票售卖点位于森林公园附近,学生购买假月票一经查到,假月票就将作废。

  据悉,目前市面上的假公交月票还不少,公交公司稽查人员将继续配合警方“打假”。长乐城关派出所民警说,该案件正在进一步处理,兜售假月票的犯罪嫌疑人将被处以治安拘留。

  四招辨别真假月票 

  真月票是激光标签,假月票的防伪标签是普通标签

  真月票除了红色盖章,还有钢印盖章,假月票上只有一个红色盖章

  真月票购买时都有登记编号,而假月票上的编号则随意填写,无法在公交公司查到

  真月票纸张柔软度比假月票更好