新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州旗汛口有人叫卖治颈椎病毒蛇酒 医生说别信(图)
来源:东南快报  2011年04月02日07:56
男子手提塑料桶沿街大声叫卖男子手提塑料桶沿街大声叫卖

  本报讯(记者 刘清华/文 李剑准/图)昨日中午,一名中年男子在福州旗汛口叫卖毒蛇药酒,称可治好肩周炎、颈椎增生等病症,引来众多路人围观。但医生表示,这种街头药酒夸大了功效,没那么神,大家不要轻信。

  “风湿关节,一涂就好,只能擦,不能喝。”昨日中午12点,一名40来岁的男子在三山大厦门口榕树下吆喝着。他提着个塑料桶,桶内装着黄色的液体,桶口趴着两条蛇。一条两米多长的眼镜蛇,盘绕铁架子上,虽然早已死亡,但形态鲜活吓人。两名经过的少女被吓到,叫嚷着跑开了。

  男子抓起毒蛇,说塑料桶里的药酒是用100多种草药、10多种毒蛇等浸泡3年而成的,可以驱风去湿、强壮筋骨、消炎解毒。

  “120元一斤,没效果不要钱。”该男子边说边向群众分发宣传小纸片。但围观的群众对此半信半疑。

  “街头的药酒不可相信。”福州市第一医院中医师王婷婷表示,药酒有活络筋脉、驱风去湿的作用,但如果说可治肩周炎、颈椎增生,明显是夸大了功效。除了动手术外,肩周炎、颈椎增生根本无法治好,药物只能控制症状。