新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州妇女田间上坟时发现烧焦物 疑似婴儿残骸(图)
来源:泉州网  2011年04月01日09:08
记者报警后,警察赶到现场调查。(画圈处为残骸)记者报警后,警察赶到现场调查。(画圈处为残骸)

  事发惠安 警方介入调查

  早报讯 (记者吴丹丹 林志安 实习生叶雅娴 文/图)3月30日上午10点多,惠安县螺阳镇草柄村一名妇女到公公坟上锄草时,意外发现了一堆被烧得黑乎乎的东西,她稍稍辨认后,觉得这烧焦的残骸很像一具婴儿尸体。惊慌失措的她赶回家,将此事告诉了几位乡亲。昨日上午,从未遇到这种情况的村民拨打早报热线22505555告知此事,希望记者能到现场看看。

  坟边锄草

  发现疑似婴儿残骸

  昨日上午,记者赶到现场,经过几位热心村民的带路,在田间一座坟墓边上看到一堆黑色的烧焦物。村民告诉记者,这就是那位妇女在锄草时发现的可能是婴儿的残骸。这堆黑色烧焦物可以明显辨别出婴儿的头颅、头发、耳朵、肋骨和手掌等,甚至还有未烧化的婴儿衣服扣子。

  记者到现场后不久,第一时间发现残骸的妇女秀云(音)向记者描述了当时的情景,当日,她到坟头锄草时,看到一堆奇怪的被烧得焦黑的东西,“我拿了旁边的一根树枝拨弄一下,都快被吓死了,那是一个小孩的头和身子”。

  当时,秀云还看了一下,坟边的土壤和草并没有被烧过的痕迹。她怀疑,是有人在田埂路边烧了之后,又将残留物移到她公公的坟边。而住在附近的群众称,大概一二十天前,曾在夜间看到此处有燃起大火。

  如果这真的是婴儿残骸,那究竟是谁如此残忍地将婴儿的尸体焚烧成这样?婴儿是被烧死的,还是焚烧之前已经死亡了?但无论如何,这么残忍的行为,都遭到了在场村民谴责。

  现场一位老人告诉记者,用桃枝、柳枝这些树枝来焚烧是有讲究的,当地人通常在焚烧过世者遗留下来的衣物、器皿时就用桃枝、柳枝。据称,这些树木可以驱邪去晦气,如果这些未烧透的树枝是焚烧婴儿留下来的,烧的人肯定知道这个习俗,而特意从别处搬来这些树枝。

  警方介入调查

  被眼前的这一幕吓到后,秀云非常害怕。她还叫了附近在田里干活的同村村民来看,经过几个人的辨认后,越发觉得这堆残骸是婴儿尸体。秀云回家后,这事就传遍了村里。

  记者在现场辨认后,也觉得这是婴儿的残骸,立即拨打电话报警。

  惠安螺阳派出所的民警赶到现场后,对现场进行封锁,并请来法医进行尸检。法医在现场进行初步检验后,还取样带回去详细检验。此外,民警还要求村干部对村里的一些计生情况进行排查,希望找出一些线索。

  目前,警方正在对此进行调查。记者离开现场时,已有村里的负责人请人对残骸物进行处理。