新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
草根警察郑伯武新浪微博网晒打架成本(图)
来源:东南网  2011年03月31日08:24
打架不划算啊打架不划算啊

 

  东南网-海峡都市报3月31日讯(本网记者 江方方 文/图) “打架成本=5至15日拘留+500至1000元罚款+至少500元医疗费+心情郁闷+……”近日,在新浪微博上,“草根警察郑伯武”吸引了不少粉丝,他发布的一条“打架成本公示”的帖子引来不少网友的关注。粉丝们纷纷转发了这条微博,并发表评论。

  误工费医疗费都是打架的成本

  昨天,记者找到了微博的主人——郑sir,他其实是永泰城关派出所的教导员郑伯武。他告诉记者,这“打架成本”其实是有故事的。

  他说,前不久,永泰县富泉乡某隧道工地的工人谭某错过了单位的接送车,谭某追着车子边跑边喊,但司机郭某并没有听到谭某的叫停声。当时,谭某因为追赶车子摔了一跤,还蹭破了手掌。当天下午,谭某提着啤酒瓶冲到郭某的宿舍,将其按在地上一顿拳打脚踢,致郭某头部、上身不同程度地受伤。结果,谭某因殴打他人被拘留10天。郑伯武在办案时,突然出了个奇招:给谭某算了笔账。

  这笔账不难算:“殴打他人=10日拘留+500元罚款+3000元医疗费+10日拘留少挣的1000元工资(每天按100元计)+因打架违反厂规被开除+影响子女参军或上警察学校的政审+心情郁闷……”一条公式,便诠释了打架的种种后果,着实令人心里一惊。郑伯武说,打架公式这么一算,谭某就觉得——打架很不划算啊!

  微博上晒公式效果很不错

  郑伯武说,将打架成本列成公式,然后做成宣传单,上街分发宣传,这是传统的办法。现在有了网络平台,宣传更多元化了,利用网络这个平台,知道的人就更多了。

  现在年轻人都喜欢上网,于是郑伯武就瞄准了微博这个平台,“打架成本公把示”拍成照片,在微博里发布帖子,引来了许多网友的关注。结合“开门评警”大走访,郑伯武的这个新方法,效果不错。

  郑伯武表示,他们将进一步推广微博,争取让辖区内的居民们都能去关注。