新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州20路公交一女孩抓小偷 司机开门放跑?
来源:东南网  2011年03月31日07:51

  东南网-海峡都市报3月31日讯(本网记者 张伟) 昨天上午,江西姑娘小宋在20路公交车上抓到了一个小偷。她高呼“有贼”,全车50多个乘客竟无人施以援手。最让她不解的是,公交车司机竟称没听到她的呼救,车子到站后开了车门。于是,小偷跑了。

  女子勇擒小偷,全车无人帮忙

  小宋说,她发现小偷时,是上午8:45。她跟往常一样,从屏山坐20路公交车上班,挎包就挂在胸前。“车上很挤,接近南门兜时,我无意中看到,居然有只手伸进我的包里!”小宋马上扭头,背后一个20岁左右的小伙子,身高超过1米7,眼神慌乱。小宋当即把他的手摁在包里,扭身就抓住小伙的衣领,扯开嗓子吼:“抓小偷啊!”

  那个嫌疑人被吓蒙了,不敢说话,极力要挣脱。两人从车后排一路推搡到中部。“当时正是上班高峰期,车上挺挤的,大概有五六十个乘客。”让小宋寒心的是:“没有一个人帮我抓贼。”

  小宋只能大喊:“司机不要停车,直接开到派出所去!”两人扭打了一分多钟,公交车竟然在南门兜站停了。随后,车门打开,小偷猛地推开小宋,窜下公交车,一溜烟跑没了。小宋事后说,自己当时都没反应过来,车门怎么就开了。她找到司机质问,对方没说话。“我要抄下他的工号,投诉他。他不肯说。”最后,小宋只好在文化宫站下了车,抄下车牌号:闽AY6925。

  小宋随后向公交客服投诉,未果。她用了最后一招:把自己的经历写成微博。记者在网上查看,网友几乎一边倒地“义愤填膺”:“这种司机显然没有点正义感。”“人家女生都不怕,一个爷们怕什么。”

  司机难道没有听到呼救?

  昨天下午,记者辗转联系上当时驾驶闽AY6925的王姓司机。他告诉记者,高峰期车上很挤很吵,自己没听到小宋的呼救。当时车子已经到了南门兜公交站,所以就正常开门了。后来小宋找过来,他才知道有小偷。“乘客被偷了很生气,我就没跟她争辩。”这一点得到了20路公交车队队长余健的证实。据他介绍,车队上午接到投诉后,马上让闽AY6925的司机停车,换人,随后到车队把情况说清楚。

  司机的解释,让小宋无法接受。“我当时很生气,说了狠话。说我怀疑他跟小偷认识,他支支吾吾地说‘我怎么可能认识小偷’。如果他真的没听到我呼救,不应该先问我发生了什么吗?!”

  记者注意到,20路使用的公交车长约10米。按照小宋的说法,她跟小偷扭打到车子中部,“我距离驾驶座不到5米,扯开嗓子喊抓小偷,全车都在看着我们,司机居然不知道?!”小宋无法理解。

  此事在网上也引发热议。网友桃公子直言:“说实话,这也不能太责怪司机,司机是跑固定线的,被报复的几率太大了。公交上小偷太多了,公安真该好好管管。”而更多的网友,则“纠结”于一车乘客居然集体沉默,“满车大老爷们,不如一个弱女子。”“等到祸事到了自己身上,还指望别人来帮忙吗?”


相关报道:2小偷行窃后被民警追捕 赶紧将赃物扔掉仍落网 2011-03-28 08:00:03
          "倒霉"小偷骑赃车路遇警察 做贼心虚摔断脚 2011-03-27 11:00:10
          小偷组团乘飞机来福州 统一“工作服”太显眼露馅 2011-03-26 09:45:58
          泉州一小偷802路公交车上偷便衣刑警 栽了! 2011-03-25 08:30:27
          凌晨开面包车“扫货” 石狮小偷遇到警察 2011-03-24 09:01:52
          泉州无良小偷盗车后将毕业证书丢入河中(图) 2011-03-23 09:19:30
          龙岩扒窃团伙被摧毁 抓获小偷3名 破案10多起 2011-03-19 10:25:28
          漳州小偷屡吃“窝边草” 入室飞贼最终落网 2011-03-19 10:06:02
          费劲砸破屋顶 闽清小偷情侣只发现三箱饮料 2011-03-19 09:12:41
          公车钱包“失而复得” 南平小偷行窃被逮 2011-03-18 09:25:41
          丰泽仁风社区:7名联防队员围殴小偷反被究 2011-03-15 09:18:32
          小偷大胆 车主眼皮底下卸走轮子(图) 2011-03-15 07:48:31
          家中失窃两天小偷就落网 福州业主放鞭炮庆贺(图) 2011-03-11 07:52:50