新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
大货车频繁出入压爆水管 村民私设警示牌轮流赶货车(图)
来源:东快网  2011年03月31日07:45
村民设的“警示牌”“治安岗”(画圈处)达到以假乱真的程度了 村民设的“警示牌”“治安岗”达到以假乱真的程度了

  本报讯(记者 吴林增 余少林 文/图)因为大货车频繁出入村子,经常压爆水管,长乐泮野村村民无奈“出招”——在村口私立交通警示牌,每天还有村民轮班蹲守“驱赶”大货车。昨日,一些货车司机行至该路段时一头雾水,还以为是遇上了交通管制。警方表示,该路段要禁止大货车通行,村民须向警方或公路部门反映。

  爱心路泮野村段位于爱心路与会堂路交叉路口,路长约1公里,宽6米,两车道。这些天,陈先生每次驾驶大货车途经该路段时,都会看到路旁设立的“村间道路,禁止货车通行”警示牌。29日,路面上还多了“治安岗”和“值勤人员”,陈先生以为是交通管制。

  昨日,记者在该路段看到,“治安岗”里头的两名“执勤人员”都不是民警,是泮野村村民。

  “值勤人员”老林介绍,为了禁止货车进入该村,泮野村村民从10多天前开始自发护路,在路旁设立警示牌,每天有8名村民从7点到22点轮班“驱赶”大货车。

  “村民护路是出于无奈。”老林说,“在长乐进城路、会堂路未建成之前,车辆从该路段进入203省道。近年来,随着进城路、会堂路与爱心路打通,会堂路、进城路替代爱心路成了主干道,车辆本可从会堂路绕道上203省道。但相比会堂路,爱心路泮野村段距离203省道更近,还可以避开3个红绿灯,于是,大货车司机把爱心路段看作是进入省道的首选。但超载、滴、漏等现象严重,导致路面损毁厉害。而让村民做出‘禁行’决定的是,大货车经常压爆埋在路下的水管,有时1年要压爆水管近10次,村里停水是常事。”

  记者从自来水公司获悉,爱心路泮野村段埋着长乐市政主管道,每年被压爆3次左右。

  近年,长乐大力发展路网。昨日,记者体验发现,相比于2车道的爱心路,紧邻爱心路的会堂路是去年长乐市政府斥资改造的,铺设了沥青,拓宽为6车道,是长乐目前最好的市政主干道之一,驱车行走,进入203省道十分方便。

  警方:村民不能私立交通警示牌

  昨日,长乐公安局交通管理大队民警说,爱心路泮野村段是峡梅线(峡南至梅花)的一段,曾是主干道,村民无权禁止大货车通行,更不能私立交通警示牌,私设岗亭及路面障碍。

  民警说,该路段要禁止大货车通行,村民须向警方或公路部门反映,由主管部门设置交通警示牌,私设路面障碍导致交通事故,村民须负法律责任。就私立警示牌一事,他们将介入处理。