新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
救护车为赶去采血 情急中逆行发生车祸(图)
来源:东南网  2011年03月31日07:22
救护车紧急采血 逆行被皮卡车撞救护车紧急采血 逆行被皮卡车撞

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 施建华 林丹 实习生 陈珑月 文/图)

  关注理由:在日益拥堵的城市路况下,救护车为了争取每一分钟的宝贵时间,有时不得不采取闯红灯、逆行等紧急办法和生命赛跑,然而这也增加了发生交通事故的风险。福州昨日发生的一起救护车逆行造成的车祸,不但为救护车的安全出行敲响了警钟,也引发了我们对救护车如何才能快速完成任务的思考。

  【事件】

  救护车紧急采血 逆行被皮卡车撞

  昨日上午9时多,一辆福建省老年医院的救护车为紧急采血,在福州二环路思儿亭高架桥下逆向行驶。这时,一辆皮卡车转弯时躲避不及,拦腰撞上救护车,所幸没有人员伤亡。救护车右侧车身被部分撞凹。皮卡车车头损毁,保险杠被撞坏。救护车司机刘师傅说,当时自己正从医院出来,赶去采血,由于医院要用血动手术,情况很紧急,如“果正常行驶,要绕行一大圈才能掉头”。

  福建省老年医院位于二环路边上,记者发现,救护车出门后如果要往西侧行驶,则要先往火车站方向行驶,开到斗门高架桥后再绕行回来。医院距离斗门高架桥约有500米的距离,也就是绕行一圈需多走约1公里的路程。如果不堵车,车子绕行一圈大概要多花七八分钟。

  然而当救护车从医院逆行开到思儿亭桥下时,却要面对复杂的车流情况。从五四路右拐过来的车流和二环路直行的车流量众多,二环路从火车站方向过来的车流也在桥下掉头,三股车流汇聚在一起,大大增加了逆行车辆的事故风险。

  【现状】

  有人不让救护车 警笛响声再大也没用

  记者昨日从省急救中心了解到,福州目前将120救护车的出车划为8个片区,有18家医院参与其中,省急救中心接到电话后,按就近原则让最近的医院选择出车。

  据了解,医院接到报警后,白天规定5分钟的时间内就要出车,夜间则是10分钟之内。除了日益拥堵的路况,路上车辆的让车意识也让救护车驾驶员颇为头痛。“有的人就是不给你让,哪怕你警笛响得再大声也没有用,有时候还跟你挤。”另一位驾驶员曾师傅说,有些车主担心让车后,车子压线被拍到,会被罚款,所以才导致让行的效果大打折扣。

  【说法】

  让行措施要结合城市实际

  在解决救护车快速到场的问题上,一些先进国家和国内一些城市的经验值得我们借鉴。

  记者为此采访了福建社会科学院副研究员赖文,交流在福州的救护车等特殊车辆的通行可行性。

  1.应急通道:一些先进国家在修路时往往预留一个应急通道,专门给救护车、消防车和警用车辆执行任务时通行,不允许别的车辆占用。

  赖文表示,其实有的时候并不是驾驶员不肯让行,而是道路并不具备让行的条件,“包括福州在内的很多国内城市,根本就没有空间去让行”。由于福州很多道路并没有设置应急通道,在现有的条件下去改造也并非易事。

  2.救护车装摄像头:为了应对驾驶员不让车的情况,新加坡等国家在救护车前安装摄像头,执行任务时,如果拍摄到车辆不给救护车让行,将会通过摄像头将车辆的车牌号拍下进行重罚。

  对于安装摄像头的做法,赖文表示,这只是一种无可奈何的做法,他更希望交通的管制能够做到以人为本,通过宣传,引导人们去自觉避让。

  3.摩托车急救系统:2010年初,北京初步建立了摩托车急救系统,遇到堵车的情况下,利用摩托车良好的机动性,在道路堵车的情况下,可搭载医护人员携带简单的抢修仪器,先行赶到现场进行抢救。

  赖文说,由于福州已经在主要市区禁止摩托车通行,如果要建立摩托车急救系统,必须得到相关部门的允许和配合。

  专家呼吁建立主动让行机制

  对于如何解决救护车等特殊车辆在堵路上被堵的难题,赖文表示,一方面要建立有效的法律法规,另一方面更要通过有效的宣传去引导。救护车等特殊车辆在紧急情况下应该如何行驶,应有明确的法律法规来约束。“有的时候特殊车辆在非紧急的情况下鸣笛,很多时候也造成了公众信任的缺失。”专家表示,在特殊车辆的行驶管理上,如何建立相应法规,并形成有效的管理规范,也会对公众的让车意识产生影响。


相关报道:视频:台博士生恶意拦阻救护车致急救病人死亡 2011-01-10 13:31:40
          视频:台湾客车恶意阻挡救护车致病人中途死亡 2010-12-27 09:26:43
          为救护车让一条生命通道 到底有多难? 2010-07-23 10:23:46
          榕救护车到场时间超15分钟 “生命通道”有多难 2010-07-23 07:16:14
          “病人转院要求派救护车医生让家属自己联系”追踪 2010-07-07 08:34:42
          病人转院要求派救护车 医生让家属自己联系 2010-07-06 08:20:44
          家电、麻袋塞一车 江西救护车来榕成搬家车(图) 2010-02-21 08:38:16
          病人被遗弃路边4小时 救护车来了3趟也没接收 2010-02-06 11:13:53
          一在建工地内工人高空坠亡 救护车20分钟后才到 2010-02-04 07:31:43
          少女深夜被砍断右臂 因钱不够救护车拒送 2010-01-12 08:59:31
          福建大力改造乡镇卫生院 92台救护车昨日启用 2009-12-19 09:22:24
          救护车使用费每次25元 2009-12-17 09:08:43