新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
长乐男婴因先天性心脏病被父母遗弃(图)
来源:东南网  2011年03月30日08:49
长乐男婴因先天性心脏病被父母遗弃(图)又漂亮又健康的男婴,难道还不想领回家

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 张伟 黄孔瑜 文/图) 3月11日海都报报道了一个男婴因先天性心脏病被父母遗弃,得到长乐一家医院收留。过去的25天里,小宝和他的主治医师创造了一个不大不小的奇迹。这个曾被断定“撑不了太久”的男婴,在各级专家会诊治疗下,迅速好转。现在,他住在福州儿童福利院,而他的亲生父母却始终没有露面。

  宝贝胃口挺好三小时喝一次奶

  昨天上午,记者在福利院见到了痊愈后的小宝。跟三周前相比,小宝脸色明显红润了许多,嘴唇也有了血色,而不是之前的紫黑色。他的摇篮床头有块小铭牌,上面写着福利院刚给他起的名字:“谢闽亮”,当然了,小名还是“小宝”。保育员一边喊着“小宝”,一边帮他喂奶。“胃口挺好,每隔三个小时就得喝一次奶粉。”福利院护育处李主任告诉记者,长乐民政局和警方把小宝送上来的时候,就带来了医院的医嘱单,上面详细交代了“要注意营养跟进”,以及需要补充的蛋白质和维生素含量。

  院长告诉记者,小宝的病情从一开始就确定了:三尖瓣返流伴随肺动脉高压,但是病因不明。起初怀疑是先天性心脏病,后来多次复查后,证实是毛细支气管炎症引起的。这是个很好的消息,证明小宝的心脏没有问题。之后,医院又从南京军区福州总医院请来专家为小宝治疗。到了3月19日,小宝就摘掉氧气面罩了。

  送到福利院 医生护士舍不得

  上周,长乐城关派出所的民警陪同民政局的工作人员,把小宝送到福州儿童福利院。临走时,儿科的护士和医生们都舍不得。护士长专门买了两套衣服,还准备了一个月用的奶粉,交代民警带去福州。连护工莫大姐也给买了几双小袜子,照顾了孩子三周,“早把他当自己孙子了。”莫大姐说,当妈的也真够狠心,“ 这么漂亮的孩子,说扔就扔了。”

  据陈医生介绍,小宝被发现时,额头上有针眼,这说明小宝经历过治疗,他的父母应该很清楚小宝的病情,“估计是经济困难,就不愿意治了。”目前小宝已经痊愈,各项生理指标都趋于正常。福州儿童福利院周副院长也告诉记者,尽管院方给了弃婴们最大的照顾,但是终归不如在自己父母身边。“我们也希望孩子的父母尽早出现,把小宝领回去,给孩子一个幸福的童年。”