新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州华林路从树兜到斗门 将建两个地铁站
来源:东南网  2011年03月29日09:31

  东南网-海峡都市报讯 “华林路从树兜到斗门,建两个地铁站,为何整条路的树都要移走?”昨天,众多福州读者打进本报968111热线,询问此事。

  记者看到,华林路从树兜到树汤路口这一段,一侧的行道树已全被“剃头”,准备移走。树汤路口到公益路口这一段,一侧的行道树已经全被移走。从晋安路到斗门这一段,永辉超市和省检察院这一侧,行道树也都只剩下树干,即将被移走。记者一路数过去,整条华林路从树兜到斗门,除了路中间隔离带上的棕榈树外,人行道上的树将来就所剩无几了。

  令市民不解的是,从树兜到斗门,建两个地铁站,为何整条路的行道树都要移走?记者询问正在移树的施工人员,他们说只负责移树,其他的不知道。

  看着成片成片树龄几十年的行道树倒下,市民非常惋惜。据先前的报道,则徐大道一个站,移走了200多棵大榕树;东街口一个站,八一七路省府路口到东街口这一段,两侧的60年的大樟树全被移走,津泰路口到南门兜这一段,两侧大樟树也被移走。鼓屏路一个站,80多棵大樟树要被移走。地铁一号线共有23个站点,照此移树规模,福州的绿阴要少掉多少?行道树要为地铁让路,市民完全可以理解,但整段路大面积地移树,市民就难以理解了。

  记者上网查询,发现其他城市建地铁,运用了类似“微创手术”的方法,只要在路面开很小的口子。而福州建地铁,地面上的作业面为何要这么大?地铁建设部门难道真的没有更科学的规划吗?