新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州晋安一小吃店老板逼伙计同性恋 遭锤杀
来源:东南网  2011年03月29日07:59

  东南网-海峡都市报3月29日讯(本网记者 涂明) 近日,刚满20岁的小伙子林平被福建省高院判处无期徒刑。一年前,他手持铁锤杀死了小吃店的师傅卢定。这起凶案,源于他与师傅之间的一场同性恋恩怨。

  小吃店里奇怪的师徒 不寻常的亲密和吵架

  据知情者范成回忆,去年6月初,他与卢定在福州晋安区新店镇某村租了间店面开小吃 。店当时,小伙子林平 店里是的伙计,跟着卢定学 。厨让他奇怪的是,卢定总是要将林平留在身边,可是两人每隔两三天就会吵架。

  去年6月15日,两人又吵架,卢定要林平与女朋友分手,林不肯,拿手机打110报警,卢定抢过林平的手机砸在地上。

  伙计锤杀店老板 称要摆脱老板过分要求

  去年6月25日上午,房东在店里发现了一具尸体。警方赶来,确认是卢定,现场血迹斑斑,还有一把带血迹的铁锤。警方发现,与此同时,店伙计林平消失了。

  去年6月26日,林平在江西省新余市被抓获。

  据林平供述,2010年4月,他和卢定在福州市打工时合租一间民房,卢定多次强迫他发生同性性关系。为了躲避卢定,摆脱这段不正当关系,他跑到连江县打工。2010年6月,卢定和范成合开小吃店,又把他找回来当伙计。这时,卢定又强迫他发生同性性关系,他就离开该店到连江一食品厂上班。6月21日,卢定到连江找他,许诺不再发生上述事情,他就回到该店。

  林平说,卢定为了使自己跟他在一起,还发短信辱骂自己女朋友,最后自己与女友分手了。

  林平的女友小郑证实了此事。她说,去年5月间与林分手,分手之前有陌生手机和福州的小灵通发送短信骂她。

  林平说,回到店里后,卢定要求跟他在一起,他不肯,两人又吵起来。次日凌晨6时左右,卢定又提出要与他搞同性恋,他不肯,卢定又对他拳打脚踢。他火了,下床拿铁锤敲了卢定的头三下,卢定被打倒地后求饶。他在气头上不予理会,又朝卢定头部击打几下,后将被子盖在卢定的身上,拿走其手机逃离现场。

  法院:不是防卫过当属故意杀人

  福州中院一审认为,林平为断绝卢定同性恋纠缠而泄愤故意杀害卢定,其行为已构成故意杀人罪。考虑到卢定对此案的发生负有一定责任,判处林平无期徒刑,剥夺政治权利终身,赔偿死者家属15.5万余元。

  林平不服,提起上诉。林平称,当时是受到卢定不法侵害而采取的防卫措施,属于防卫过当;归案后认罪态度好,积极配合调查,主动赔偿死者家属的经济损失,请求从轻、减轻处罚。

  福建省高院审理认为,在案证据尚不足以证实在案发当时林平生命、健康正在受到卢定的不法侵害。所以,林平锤击卢定的行为不符合正当防卫的成立条件。

  最后,省高院驳回了林平的上诉,维持原判。

  (文中人物均为化名)