新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
房子倒掉未翻建 泉州七旬老汉蜗居6㎡公厕管理间3年(组图)
来源:东南网  2011年03月27日09:38
6平方米的管理间,老人一住就是3年6平方米的管理间,老人一住就是3年
老房子倒掉了,一直未能翻建老房子倒掉了,一直未能翻建

  东南网-海峡都市报3月27日讯  在丰泽南埔社区,一间6平方米的公厕管理间,就是74岁的陈子英老人的住处。他在这里已经蜗居3年了。略去那些来去匆匆进出厕所的路人,整日陪伴他的,只有一台9英寸的黑白电视机,5本翻看了无数遍的小说。

  原本,老人有幢50平方米的祖屋,却在3年前倒塌了。因为祖屋被划入华大片区的拆迁改造范围,他们一直没法翻建。现在,他最挂心的,就是儿子的婚事。儿子34岁了,因为没有房子,谈了几次恋爱都没结果,这次好不容易又找了女朋友,可不能再因为没房告吹了。

  6平方米公厕一住就是3年

  陈子英老人74岁了,已经在公厕的管理间生活了3年,面积约6平方米。

  一台9英寸的旧黑白电视机,《三国演义》等5本小说,一张破旧的床铺,一个小电磁炉,墙壁上一张《莫生气》的招贴画,这些就是老人的全部家当。

  他说,书和电视机都是别人的。电视机是一个小学同学去年送的,只能搜到3个电视台,雪花点多、噪声大,却是他业余生活的重要组成部分。

  老人曾有50平方米的家

  陈子英是南埔社区的居民,村改居之前,他是一个普通农民,一家人住在一栋50平方米的祖屋里。

  “除了粗壮的农活外,我没啥本事。”陈子英说,靠苦力吃不上好饭,更赚不了几个钱。上百年历史的祖屋,在过去20年里经常出现部分倒塌,他只能用砖块简单填补。3年前,祖屋彻底倒塌,只剩下基脚。

  他说,那天天气还好,他和儿子从废墟里挖出被子、床铺,还有餐具。可惜的是,唯一的家用电器,一台14英寸的黑白电视机被砖头砸坏了。

  每月省下100元要给儿子成家

  家没了,又没钱翻修,南埔社区居委会就安排陈子英管理社区的2号公厕,并允许他在管理间吃住。每月的营业收入算作他的工资。陈子英说,公厕的“生意”,差的时候每月一百多块钱,好时能收两三百块。

  现在,他每个月省吃俭用,将省下的钱留下来,要给儿子成家。

  “他是我的全部希望,我不怪儿子,是我自己没用。”陈子英说,儿子多次要他出来,跟自己一起生活,他每次都拒绝。“他跟我一样,没啥文化,也没技术,在外打工赚几个钱不容易,在我身上花钱不如省钱。”他说,只要儿子逢年过节回来,自己就知足了。

  “我现在最担心的,就是他的婚姻。”陈子英说,儿子34岁了,还没成家,他很着急。为此,他每个月必须省下100元,留给儿子急用。

  “我老了,饭量不大,每天做点稀饭,炒一份菜就能填饱肚子,这钱我还能省下来。”有时候,一些邻居会送来一碗肉汤,或者猪血给他吃。

  让父亲住新房是儿子的梦想

  陈子英的儿子魏玉关,目前在泉州市区一家公司打工。

  他说,父亲住的地方太小,两个人住很拥挤。这几年,他一直住在公司的员工宿舍。“住公司省钱。”翻建新房的钱,他已经准备好了,把父亲接进新房住,是他的梦想。

  “逢年过节,我都会回去,陪父亲一起在公厕里过。”说到这,魏玉关很心酸。因为自己没房,好几次恋爱都告吹了。现在,他跟一个永春的女孩谈恋爱,肯定要解决住的问题。“她对我很好,春节还跟我一起到公厕管理间,向父亲拜年。”魏玉关说,女朋友的父亲也来过他家,双方家长都见了面。现在,女朋友希望通过两人的努力,把房子先建起来,把结婚证领了,等有钱的时候,再宴请亲友。

  让老人有房子 街道正在想办法

  为了翻建房子,魏玉关多次向南埔社区居委会反映。

  南埔社区居委会书记魏宝山说,社区让陈子英管理2号公厕,目的就是让他有一个安身之处,还可以有点收入。这几年,他们也想为陈子英找个免费的好住处,可是社区里没有这样的地方。如今,陈子英的儿子大了,急着结婚,没房子,是社区里的困难户,居委会为此召开会议,为他翻建做了困难证明。上个月,社区已贴出相关公示,并向华大街道办事处提交了相关申请材料。

  华大街道办事处一负责人告诉记者,他们已经知道陈子英家的难处,但是,他家的祖屋已经纳入城东华大片区的拆迁改造范围,翻建相当难。现在,街道正在想其他办法,给他解决目前居住问题。

  (海峡都市报记者 彭建文 吕波 实习生 黄榕凯 文/图)


相关报道:泉州老汉蜗居公厕管理间3年 儿子没房难结婚(组图) 2011-03-26 10:28:14
          [拍客]裸模苏紫紫蜗居鱼缸体验生死 2011-01-11 10:40:31
          莆田投资16亿 让2万人告别“蜗居” 2010-12-31 08:38:18
          [拍客]实拍龙岩“最牛犀利哥”蜗居垃圾堆三年 2010-12-22 10:23:21
          [拍客]蜗居在黑漆的煤炭间 龙岩七旬老人携孙女艰难度日 2010-12-13 17:42:43
          像猫又像狐狸 仓山果子狸“蜗居”废弃民房(图) 2010-07-25 09:08:43
          视频:一家4口因买不起房蜗居报废中巴车4年 2010-06-30 11:53:29
          组图:世博园现可移动的“蜗居”房屋 2010-06-07 10:55:31
          泉州城西清洁工一家三口“蜗居”公厕3年多(组图) 2010-05-25 11:04:53
          流浪男女蜗居石窟生下女婴 婴儿脐带未断受感染 2010-05-19 09:29:46