新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州西湖公园南大门对面:店主与城管“躲猫猫”(图)
来源:泉州晚报  2011年03月24日09:09
泉州西湖公园南大门对面:店主与城管人员“躲猫猫”21日下午,市区西湖公园南大门对面的非机动车道被店家挤占,俨然成了加工场所。

  现象:占地盘经营“店外店”

  盛荣苑二期临西湖街的店面,一些店主长期将店前七八米宽的人行道当做加工场地,使道路狭窄难行。21日和22日,记者连续两天进行探访。

  只见盛荣苑二期北门往西方向,几家铝合金店、塑钢店前堆着货物,挤占大部分道路,行人路过只得穿过仅剩半米宽的空隙,不时还要踮着走,避免踩到锋利的金属。这些铝合金框、塑钢等金属器件,有的长一二十米,从店面一直延伸到人行道和机动车道的护栏上。还有几家店主直接把宽敞的道路当成加工点,在路上加工、焊接。很多铝合金店前,焊接的印迹和金属色烙印在路面上,灰白的路面被染成棕、赤、黄等颜色。从盛荣苑二期门口一带到星湖路,五六十家店面,不少不锈钢、塑钢、铝合金、五金、洗车、摩托车销售店,都把商品搬到店前的非机动车道上。

  居民杨女士说,很多人对店主占道经营“店外店”的现象习以为常,她每次骑自行车接孩子回家,因为非机动车道被占据,不得不走到机动车道上,非常危险。    

  查处:货物搬回店内

  记者将走访的情况通报给鲤城区开元街道办事处。昨日10点多,开元城管办17名队员来到盛荣苑二期北门前汇合,一些占道严重的铝合金、金属店店主看到城管人员,纷纷收起之前搬出店外的工具。一家销售二手摩托车的商店,店主在店前排了两行10多部的摩托车,只留较窄的通道让人通行,城管办责令店主将车搬回店内。一家洗车店在非机动车道上擦洗车辆,也被劝阻。一些店主甚至主动清扫路面的金属屑末。经过半个多小时的清理和劝阻,整条非机动车道畅通了。然而,当城管人员陆续撤离时,一家铝合金店店主又迫不及待地往店门口搬东西了。记者和城管人员发现后,朝这家店走过去,店主又赶紧将货物往店里搬。

  城管:多次整治收效甚微

  其实,占道经营的情况在市区不少街道都可以见到。市民陈先生认为,执法部门要加强执法力度,堵疏结合,既要宣传引导店主自觉在店内经营,又要严查严罚占道经营行为。 

  开元街道城管办负责人说,这带店面以铝合金、塑钢等建材加工店为主,这些建材占用面积大,还要加工,一些店主就占道,把非机动车道作为加工经营场所。近年来,他们已经整治过数次,但收效甚微,店主往往在他们查处时将货物搬回店里,等他们一走,又将货物搬到店外。对此,他们还将加强巡查、整治力度。