新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州洛江:村民家门口挖出唐代高僧墓(组图)
来源:东南网  2011年03月23日07:58
当地村民围观古墓当地村民围观古墓
随着挖掘的深入,完好的古墓呈现眼前随着挖掘的深入,完好的古墓呈现眼前
专家凭这个塔基座构件猜测,这可能是唐代高僧墓专家凭这个塔基座构件猜测,这可能是唐代高僧墓

  东南网-海峡都市报3月23日讯(本网记者  曾小琴 谢明飞 文/图)

  时间:昨天下午

  地点:洛江马甲永安村

  事件实录:随着挖掘的深入,一座带有塔基座的完好石墓露了出来,让当地村民杜聪吃了一惊。他本想在家门口挖掘化粪池,不料却挖出墓地。文物部门初步断定,这座墓地有近千年的历史,墓主身份疑似唐代高僧。

  今天,考古人员将继续挖掘,打开墓门,希望能从墓里挖出墓志铭或陪葬品等物品,解开疑团。早上开始,本报也将现场微博直播,欢迎关注新浪微博“@海都网闽南”,或登录海都网右侧有微博播报。

  家门口藏带塔古墓

  “我们这里发现一座古墓,可能有千年历史。”考古现场围满村民,大家相互转告这条消息。

  一座完好的古墓,经挖掘呈现在大家眼前。考古人员一量,墓地长3.7米、高2米、宽1.5米。墓地一旁,还摆放着3根长石条,边上散落着几块石塔构件,其中一块直径约1米,是八角形的莲花座,另有一个破成两半,附近还发现一个高约1米的石塔珠。

  发现这座墓地的,是今年45岁的村民杜聪。祖上一直住在这里,他从未听说这里有墓地。前天,他想在家门口开挖化粪池,“没想到,竟挖到一个八角形的石盖。”

  马甲镇文化服务中心主任杜筑成接到消息后赶来,挖出一个八角形的莲花塔基座,“从塔的造型来看,应该是唐宋时期的。”于是,他们联系了泉州市博物馆的考古人员来深挖。

  今天开墓求解身份

  杜筑成现场分析后,初步断定这是一座镇塔墓。“墓主去世后,后人在他的墓地上横摆三根石条,以支撑塔基,然后再建一座石塔。”由于年代久远,地层下陷,石塔可能被撞裂,掩埋在地底下。

  “一般而言,只有高僧,才会在墓上面再造一座塔。”杜筑成说,据泉州府志记载,唐代马甲曾有一个古寺叫杉植寺,建于唐开元三年,建庙者称无为和尚,香火很旺,但后来这寺庙被荒弃,如今只剩遗址。

  对此,泉州市博物馆馆长陈建中认为,墓主可能是位唐代高僧,身份有待考证。

  墓主到底是不是唐代高僧,墓里有什么陪葬品,今天考古人员开墓后,一切谜团有望解开。


相关报道:松溪施工发现宋代古墓 民警阻止哄抢(图) 2011-01-24 11:10:39
          建瓯山体滑坡 离奇滑出一宋代古墓(图) 2010-06-27 08:51:15
          明朝古墓藏于闽侯青口深山 占地面积约千亩(组图) 2010-03-31 07:44:01
          翔安掘出明代万历古墓 发现令人费解文字墓砖 2010-03-20 10:15:30
          图文:工地出现古墓挖出“三寸金莲”布鞋 2010-01-05 13:22:55
          视频:河南安阳曹魏古墓疑发现曹操头盖骨 2009-12-28 09:01:01
          福清江阴支线渔溪铁路施工现场发现明古墓 2009-12-16 08:32:21