新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
ATM机发现他人银行卡 泉州男子被指控拿走6万元
来源:泉州网-东南早报  2011年03月22日09:08

  atm机发现银行卡拿走他人6万元 辩称父亲得癌症,取走钱是为给父亲治病

  早报讯(记者黄墩良)“妈……”带着哭腔的叫声在走廊一头响起,陈某扑通一声双膝下跪。“儿啊……”走廊另一头,母亲瘫倒在地。昨日下午,丰泽法院开庭审理陈某涉嫌信用卡诈骗一案。陈某被指控取走他人银行卡内的6万元。庭审结束后,出现了这一幕。

  取转走他人6万元

  庭审在一个小法庭里进行,旁听席只有四五个椅子。阵阵哭声,在法庭内回荡。陈某的母亲红着双眼,在亲人的搀扶下,走进法庭。庭审时,被告人陈某不时回头看亲人。

  2010年9月28日下午5点多。陈某拿着女友小杨的银行卡,来到泉州市区津淮街建行atm机取钱。“卡怎么也插不进去。”陈某观察后发现,atm机内还有一张银行卡。显然,该银行卡的主人忘记取走了。陈某查了该卡的存款,发现竟有10多万元钱。陈某随后分4次取出了1万元,并将另外5万元转到女友的卡上,随后离开了银行。

  辩称为父亲治病

  当日下午5点多,市民陈先生通关手机短信获悉,银行卡内的钱被取走6万元,急忙报警。这时他才想起,银行卡落在atm机了。

  警方经过侦查,于2010年11月11日,将陈某抓获归案。丰泽区人民检察院指控,陈某的行为构成信用卡诈骗罪。

  “对于整个过程我并没什么意见。”陈某称,“但我觉得那并不是犯罪,只是刚好被我碰上了。”“不是你的钱,拿走就是违法的,你为什么这么做呢?”检察官问道。“这几年来,我父亲得重病,化疗治疗花去了好多钱,家里债台高筑。我努力去打工,支撑整个家。那天刚好是取钱,就碰上了。”说着说着,陈某开始哽咽。

  陈某的辩护律师认为,陈某的行为不构成信用卡诈骗罪。

  村委会出面求情

  法庭上,陈某的律师念了一份“求情书”,这份“求情书”是当地村委会出具的。“求情书”说,陈某平时表现良好,他的父亲得了重病,他是家里的顶梁柱。希望法庭能对他从轻处理,村委会也会帮忙管教。律师还向法庭提交了陈父的医疗诊断书。

  儿受审父母悲伤

  来看陈某受审的还有他的父亲及外婆。陈父称,自己得了癌症,多亏了儿子,案发前他很勤奋,就是希望多赚点钱照顾家庭。

  坐在儿子的身后,陈某的母亲不时失声痛哭。法庭多次提醒她控制情绪,但她还是低声地抽泣。哭,已让她双眼红肿。

  “我真的很后悔,希望法庭能判我缓刑。这样,我就可以照顾重病的父亲。”最后陈述阶段,陈某掉下了眼泪。

  据悉,被抓后,陈某及其家人将6万元钱退赔给陈先生。律师称,这也说明陈某很有悔意。

  法院将择日宣判此案。

  □记者手记

  不是自己的东西莫伸手

  “你的遭遇令人同情,但你拿了别人6万元钱,付出的代价也是巨大的。”庭审最后阶段,主审法官对陈某进行了教育。陈某听了,频频点头。“不是你的东西,千万别拿。”正如检察官在庭上所指出的一样,即使陈某家境确实很困难,很值得同情,但这并不是犯罪的理由和借口。


相关报道:福州街头首现“图书ATM机” 24小时随借随还(图) 2011-02-22 07:31:29
          福州税务系统有了“ATM”机 纳税不受时间限制 2010-07-18 10:04:14
          福州暂未发现假ATM机 可观察屏幕辨别ATM真假 2010-06-25 08:17:16
          组图:阿联酋启用黄金ATM机 可自动调整金价 2010-05-17 14:56:07
          视频:监控拍下女子因银行卡被吞怒砸ATM机 2010-04-22 11:37:36