新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州市新华北路与西湖街交叉路口现裂缝 底下已掏空
来源:泉州网-东南早报  2011年03月22日09:04
泉州市新华北路与西湖街交叉路口现裂缝 底下已掏空 路面已现裂缝
泉州市新华北路与西湖街交叉路口现裂缝 底下已掏空 已设警示标志

  ■险情:市政路面巡查员及时设置警示标志,提醒过往车辆谨慎行车 ■部门:今日将开挖一探究竟,及时维修

  □早报记者 林福龙 实习生 宿晓波 文/图

  “这段路面下面空了,我们已用铁皮围了起来。”昨天上午10点,市政工程管理处工作人员陶先生来电报料说,日前他们的巡查人员在市区新华北路与西湖街交叉路口巡查时发现,有段路面底下已被掏空,路面也出现了裂缝,为避免出现意外情况,昨天他们已用铁皮将路面围了起来,今天将挖开路面,查找原因,并进行维修。他们特地拨打早报新闻热线,提醒过往车辆小心行驶,注意安全。

  [现场走访]

  塌陷处占了两车道

  来往车辆有点堵塞

  昨日10时左右,记者来到市政人员所说的路面塌陷处看见,在双向四车道的新华北路,一处由市政工程管理处设置的防护栏赫然立在车流不息的道路上,在防护栏内侧,一处周长近3米的三角形大洞张着大口,陷下去有半米多深,洞里三根木桩绑着几个红色塑料袋插在上面,警示过往的行人车辆注意安全。

  现场发生塌陷的路段位于宝龙花园门口方向,周围就是西湖公园景区,路上的行人和车辆比较多,由于塌陷占用两车道,造成另外两车道比较拥堵,来往的车辆已及时绕行避开危险地段。

  [居民声音]

  这里常过大型车辆

  路面都能感觉震动

  “这条路前几天就发现有裂痕了,但是一直还有车辆在上面开来开去。”附近居民黄先生说,昨天早晨去上班时看见路上的裂痕处被围了起来,几个市政工程的工作人员正忙着架设防护栏。

  黄先生介绍说,这条路段本来车流量就比较大,平时还有不少大货车和集装箱车经过,有些大车还故意在这里调头。“塌陷处的路段下有不少管道经过,当大型车辆经过时都能感觉路在震动,时间长了发生塌陷也不奇怪。”在附近开店的林先生希望,塌陷能尽快进行填堵维修,以保证过往车辆的顺畅通行。

  [部门行动]

  地下管线多且老化

  今日开挖一探究竟

  “其实,前段时间我们就发现该路段有问题,一直在监控,没想到地底下已被掏空。”市政工程管理处相关科室负责人介绍,昨天早晨市政路面巡查人员在经过新华北路和西湖街交叉处时,发现路面裂开一条大缝。随后他们通知工人将路面挖开一个小洞,发现里面的泥土已经被冲刷完了,塌陷处的路面已经被“架空”了,“我们马上设置了警示标志,并用铁皮防护栏将塌陷处隔离出来。”

  “由于这段路下面有很多管线经过,可能部分管线因为铺设年代太久远,长时间没有维护发生老化,路面下方已经被掏空,路面在车辆的反复碾压下才会发生裂痕和塌陷。”对于路面被掏空的原因,该负责人这样猜测。

  据悉,为了查找具体原因,市政部门今天将对该路面进行开挖,找出症结所在,并及时进行抢修和维护。