新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
罗源乡镇石材厂遍布污染严重 绿树生出“白发”
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年03月22日07:32

  福州新闻网讯 粉尘飞扬,噪声刺耳,河水成了“牛奶”。21日,罗源县洪洋乡村民致电本报热线968800反映,附近一带石材厂的噪声和粉尘让他们不堪其扰,附近村民连窗户都不敢开。

  村民长年关窗

  21日,记者前往罗源县石板材厂比较集中的白塔乡和洪洋乡走访。经过白塔乡石板材加工厂时,刺耳的切割声此起彼伏,让人一阵阵耳鸣。在石板材厂聚集的地方,记者注意到,当地大多数村民都紧闭门窗,几乎无人驻足闲聊。

  一名匆匆经过的村民告诉记者,因为石材厂众多,村民们都习惯把自己“锁”在屋里。记者敲开一户村民的门,走进紧闭门窗的房间,还是能听到切割声。

  绿树“满头白发”

  随后,记者驱车前往洪洋乡。一路上,只要有石材加工点,两旁的行道树上就都覆盖了一层厚厚的白色粉末。路面上同样积满白色粉尘,踩过去便留下一串脚印。

  厂房周边,不时有装运石板材、废石渣的车辆经过,路上厚厚的粉尘顿时漫天飞扬。骑摩托车经过的人只好停车掩鼻躲避。

  当地村民埋怨不断:即使关上门窗,粉尘还是会飞到家里,家具每天擦,还是落满粉尘。

  小溪变成“牛奶溪”

  白塔乡和洪洋乡公路两旁堆积着不少石材边角料。有的石渣被倒在绿化带上,压倒不少行道树。附近村民告诉记者,有些石材厂的工人嫌集中处理石材废料麻烦,干脆就把废料堆在路边。

  村民还指着工厂旁边一条乳白色的小河告诉记者,切割、打磨石材的冷却水携带大量粉尘排到河里,河水就成这样了。石材厂工人还经常乱倒生活垃圾,附近的水沟臭气熏天。

  正加大整治力度

  记者从相关部门了解到 ,罗源县对此正加大整治力度。石材业是罗源的重点支柱产业,但为了可持续发展,县政府还是痛下决心,大力削减石板材加工企业。去年,该县实行“划定集中区,建设标准厂房;组建运渣公司综合利用废料” 等多项举措,同时关闭了近一半的石材厂。

  记者从县流域办获悉, 今年的工作就是全面整治起步溪、兰水溪、花园溪。对三条溪附近的石材厂、矿山、渣场等污染源进行摸底调查。但由于罗源的情况比较特殊,目前还没有适合该县的治污技术可以直接引用。流域办将联合相关技术部门,探寻新的治污技术、方案,并在三溪流域选几个试点,待技术成熟后把经验推广到全县。

  (福州晚报记者 石芳)