新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
看龙舟 听故事 学习俗 龙舟“粉丝”巡访内河(图)
来源:东南快报  2011年03月21日07:46
志愿者们正在听杨成章老师讲解龙舟的基本构造志愿者们正在听杨成章老师讲解龙舟的基本构造

  每周的巡河并不意味着就是单调的捡垃圾。昨日上午,在晋安河、光明港两地展开的第四站巡河行动,就是一次轻松开放的“户外课堂”。在福州王庄新村蛤埕龙舟会负责人杨成章的带领下,近30名志愿者从王庄新村旁的晋安河出发,一路听龙舟故事,顺流而下直到光明港。一路上志愿者不仅相互发问,而且还争相在龙舟旁留影纪念,现场气氛十分热烈。

  昨日天虽下着雨,但并没有浇熄志愿者们了解龙舟文化的热情。志愿者们以及市民志愿者们一大早就来到了集中地。

  巡河活动中,除了杨成章讲述龙舟故事外,来自福州市城区内河综合整治工作指挥部新闻宣传组的赵毅,昨日也亲临现场,回答了志愿者们关于内河整治进度及方案等方面的问题。他表示,晋安河、 光明港未来都朝着“一河两带”(河+两侧绿化带)的目标进行整治。尤其是光明港,整治后将会重点突出其龙舟赛道的功能。

  一路上 对龙舟历史最感兴趣

  晋安河畔的龙舟房里,现在还摆放着蛤埕三条十几米长的龙舟。王庄新村蛤埕龙舟会负责人杨成章,昨日带领着志愿者参观了他们的龙舟房。

  “这里最早的船造于1989年。”杨成章介绍的是一条船身上绘满莲花等精美图案的龙舟。看着这条打造了近二十年至今还能下水的龙舟,不少志愿者都啧啧称奇。

  同样让志愿者感兴趣的,还有蛤埕村的龙舟历史和竞渡习俗。昨日的活动现场,志愿者们围绕着杨成章问了许多诸如“从哪个部位上龙舟”、“坐龙头的人有什么要求”、“龙舟下水前有什么讲究”之类的问题。杨成章都一一给出解答。

  面对志愿者们的提问,杨成章很高兴。在他看来,这是让更多年轻人了解龙舟和中国一些传统民俗的重要契机。同时他表示,如今的龙舟赛地大多仅局限于晋安河和光明港,如果内河整治后,原先的龙舟赛地或许能得到部分恢复。

  志愿者感言

  “我是船政学院的学生,这次巡河活动,能和杨老师面对面交流,我深感荣幸,其中我也学到了不少知识,很开心。”

  ——福建交通职业技术学院林同学

  “以前从电视里看到龙舟,这下是近距离接触龙舟,感觉特别不一样。”

  ——福建交通职业技术学院信息技术与工程系陈同学

  “这次的巡河活动,不仅让我了解到内河的整治情况,同时对福州传统文化也有了更深的了解,尤其是龙舟文化。”

  ——福建省绿家园环境友好中心的志愿者小林 

  本报记者 卢锦花 刘云鹏/文   刘兴/图


相关报道:福州30条内河开始进场施工 比原定计划提前3个月 2011-03-20 09:39:05
          组图:无尽垃圾污染千年古渠 泉州内河污染严重 2011-03-18 11:11:29
          福州晋安10条内河动工 7内河将建城市生态廊道 2011-03-12 08:54:11
          福州内河游如在画中 水上游还需时日改造硬件(组图) 2011-03-10 07:46:06
          福州内河往事:悠悠内河记忆 邻里攀讲情怀(图) 2011-03-09 07:28:08
          组图:网友实拍福州内河 2011-03-08 17:10:36
          福州街头巷尾寻觅 那消失的内河(组图) 2011-03-04 07:46:58
          “老福州”见证内河半世纪变迁(组图) 2011-03-01 10:55:26
          组图:福州内河整治新旧效果图 2011-02-28 15:04:55