新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
怕顾客担心核辐射 福州日料店的神户牛肉改国产了
来源:东南网  2011年03月16日07:33

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 黄立东 林可 实习生 陈珑月)  当日本地震以及日本核泄漏危机蔓延对日本一些食品产业造成影响时,许多消费者担心在福州的日本料理店会因此上调价格,记者走访福州多家日本料理店被告知,他们的食材多在国内进货,市场不受影响,可是去年“3·15”期间本报记者调查神户牛肉存猫腻时,福州多家日本料理店却都称食材从日本进口。“我平常喜欢吃日本料理,担心的是日本核泄漏会殃及福州日本料理店的货源。”福州陈小姐是日本料理的铁杆消费一族,每周都要到各料理店“轮流做客”。“日本发生核泄漏之后,目前官方未明确表示食材是否安全,为此我们仍按照过往的操作使用食材。”福州某高星级酒店餐饮部负责人表示,酒店内的日本料理餐厅有固定的食材采购渠道,进货时食材必须通过有关部门检验,同时每一批次产品的进出货情况都有详细登记,随时可提供给检验检疫、卫生防疫、工商等部门人员上门备查。

  记者从福州西麻布日本料理、中森百汇日本料理、福川日本料理、水户日本料理等餐厅了解到,日本地震没有影响到这些餐厅的正常运营。

  中森百汇日本料理、福川日本料理、水户日本料理等工作人员表示,目前餐厅运转正常,进货未受日本地震影响。水户日本料理店工作人员表示,国内有专门供应料理店食材的供应商,因此不用担心货源问题。记者从上述餐厅了解到,目前料理套餐价格并没有做调整,还是按原价销售。

  而福州天狗山日本料理省体店的销售人员也表示,这两日顾客如常,其配料多选自本地,因而没有受影响。

  去年,本报报道神户牛肉时,采访过多家福州日本料理店,一些料理店负责人曾信誓旦旦地向记者表示,该店食材是从日本进的。而当这几天日本地震引发渔业污染以及核辐射危机时,这些负责人则改口,表示食材是从国内进货的。

  □相关链接

  日本料理指菜系做法

  业内人士称,日本料理不是指那些食材都是日本的,而是指菜系做法是日本的,食材可能是从国内或其他国家进的。


相关报道:福州:号称“神户牛肉”却出自西营里市场(图) 2010-03-18 07:10:58
          福州“神户牛肉”全是忽悠 2010-03-12 08:59:08
          福建省消委会:“神户牛肉”不是假货就是水货! 2010-03-12 07:35:58
          消委会:四五千元/公斤的“神户牛肉”忽悠人 2010-03-12 07:35:52