新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
依伯遭遇电话诈骗被骗20多万元 民警锁住嫌疑人账户追回13万
来源:东快网  2011年03月12日08:55

  本报讯(记者 张树福 吕诚 实习生 许泽彬 通讯员 魏永有)福州马尾的林依伯遭遇电话骗局,将20多万元汇到对方账户上,经银行工作人员解释后恍然大悟,于是报警,没想到对方已开始转款。民警灵机一动,用计将嫌疑人账户临时“锁住”。昨日,林依伯拿到民警帮他追回的13万余元。

  2010年3月9日,林依伯接到一个电话,对方称自己是某省公安厅的侦查人员,发现林依伯某银行的账户被人盗用去洗黑钱。对方让林依伯把账户上的钱汇到指定账户,否则他的钱会被当成“黑钱”划入国库。

  林依伯看到来电显示确实是该省公安厅的电话号码,就赶紧来到银行,将钱转入对方指定的账户。而据警方侦查,骗子采用变号软件“修改”了来电显示。

  林依伯称,听说他要转账时,银行柜台工作人员曾提醒他要防止被骗,可他没听劝告,执意将钱汇过去。随后,银行领导赶来向他了解情况,在对方的解释下,他才明白自己被骗赶紧报警。

  马尾刑警大队民警获悉后立即展开调查,发现骗子提供的账户开户行在广东,林依伯汇款的时间还不到1个小时,但骗子通过电话银行已转走了10多万元,就在民警调查时,骗子还在不断地将钱转走。

  “我们当时想通知银行冻结对方的账户,但这必须走很多程序,这些程序走完钱估计被转光了。”负责此案的侯警官灵机一动,用自己的电话输入骗子的账号,然后连续3次输入错误密码,该账户便被锁定,无法再进行操作。

  民警利用这个时间差,立即乘飞机赶到广东,在当地警方的配合下,将该账户冻结,帮林依伯保住还没被转走的13万余元。

  随后,经过一系列的程序,昨日民警终于将这13万余元送还给林依伯。目前,警方还在对此案展开进一步侦查。


相关报道:诈骗老友150多万 “诉讼掮客”被判刑 2011-03-03 09:51:19
          莆田秀屿诈骗新伎俩 短信谎称企业涉嫌犯罪 2011-03-02 11:35:12
          韩国来电报警 芗城警方破跨国诈骗案件(图) 2011-02-17 09:59:17
          为争当“牛郎”台军60余官兵落诈骗陷阱 2011-01-17 10:23:47
          合伙诈骗钱财 “女托”遭泉州医院4保安围堵 2011-01-03 10:10:12
          原始股诈骗 福州两荐股高管获刑 2010-12-31 07:43:35
          陌生人借银行卡转账 连江警方提醒市民注意诈骗 2010-12-29 09:13:14
          视频:记者揭秘人造假鸡蛋诈骗培训费骗局 2010-12-27 09:30:36
          初中文化村民变成“证券精英” 跨省诈骗两百多万 2010-12-22 08:30:42
          网络诈骗专造以假乱真的信息 骗麻痹大意人的钱 2010-12-21 09:04:15
          福州某诈骗团伙为“致富” 将遥控器吹成窃电器(图) 2010-12-21 07:49:35