新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州“80后”婚礼复古百分百 新娘盖乌巾踢轿门(图)
来源:东南网  2011年03月11日07:53
新郎骑着高头大马,浩浩荡荡迎亲新郎骑着高头大马,浩浩荡荡迎亲
新娘盖“乌巾”,延续“黑夜迎亲”的习俗新娘盖“乌巾”,延续“黑夜迎亲”的习俗

  东南网-海峡都市报3月11日讯(本网记者 吴佳弘 谢向明  实习生 陈丽明 文/图)新娘盖头是黑色的;轿子门贴封条;下轿前,新人要互相踢轿门……

  “咦?这是不是拍电视剧啊?”“不是啦,是李家嫁女儿啦!”

  昨天上午9点多,是泉州市区江南街道王宫社区李家大女儿出嫁的好日子。这场婚礼可不是走个形式,一板一眼都有据可查,跟清末民初的礼俗契合。为了筹备婚礼,新郎新娘请人查阅了不少史料,保证原汁原味。

  【复古婚礼】新娘戴着黑盖头 延续“黑夜迎亲”

  上轿前的第一道工序是开脸。

  一位阿姨拿着细线,在新娘子的脸上滚来滚去,“这在古早(闽南语,意为古代),是美容方法。”开过脸,新娘回到房间,开始“上头”,即古早时的笄(jī)礼,女性长辈帮她把一头秀发扎起来,表示已经成年。然后新娘戴上凤冠,等待花轿上门。

  上午9点半,是新娘子上轿的吉时。新郎骑着高头大马前来。可是,三楼新娘的房门紧闭,岂能轻易到手?于是,新郎的七八位亲友连喊带叫,一起朝房门挤去,几个回合下来,才为新郎开了道。接着,新郎和新娘下来,向女方父母行跪拜大礼,新娘的父亲用一块黑色的丝绸蒙住新娘的脸面。

  这块黑丝绸俗称“乌巾”,长一米多。相传,古代泉州的迎亲都在晚上,为延续“黑夜迎亲”的习俗,出嫁前必须蒙上乌巾。

  上轿后,社区里德高望重的老人会会长拿上男方带来的“封条”,贴在轿子的门帘上。这意味着中途不能随便换人,新娘子一生一世都跑不了。封条上的内容可讲究了,分别写着男女双方先辈中的最高官职——一瞧,果然门当户对,双方祖上都当过七品官。

  这时,新娘的叔叔口中含酒,喷向轿角。新娘匆匆从轿子中丢下一把“放心扇”。娘家人捡起扇子,就要马上关紧家中大门。这样,新娘才能安心在夫家生活,这是源于古代“却扇定情”之风。

  新人互踢轿门 寓意婚后平等

  迎亲的队伍启程返回,敲锣打鼓,非常热闹,引来一大群厝边围观。

  除了两位新人外,队伍里还有挑着嫁妆的众家丁、举着灯笼的孩童和4名“陪嫁丫鬟”等。鞭炮声震耳欲聋,厝边们忍不住赞叹:“看来我该回去和老婆再结一次婚了。以前听说奶奶出嫁时坐的就是轿子,都多少年没见过了啊……”有的则看着身边的晚辈:“到时候你结婚,我们帮你弄一套更好的。”

  大概走了十几分钟,花轿顺利来到隔壁社区的夫家。只见新郎后退着来到轿前,背向轿门,用力倒踢了一下,轿内的新娘子用力“回敬”一脚。这踢轿门可是婚礼中的重要环节,意味着在婚后的生活中,夫不必惧内,妻也不用示弱,两人可以平等相处。

  最后,送嫁娘手捧米筛为新娘遮头,一边念着“新娘请出轿,生子哈哈笑”,一边撒着铅米(即盐和米),把新娘送入了洞房。

  【幸福特写】相恋 互称娘子和相公

  这对幸福的新人,羡煞了无数厝边。新娘姓李,办了一家幼儿园;新郎姓黄,在亲戚家帮忙做生意。他们青梅竹马,幼儿园同学加上小学同学,缘分不浅。“虽说当年是同学,但是他真的不太起眼,是后来有一天,我们在家门口的这条兴贤路上又遇见了,大家老同学一场,很久没联系了,所以就互相留下了电话号码,慢慢在一起了。”回忆起两人的过去,娘子的脸上满是甜蜜。

  约会,最常做的事就是看电影,剩下的就是吃饭、逛街……和其他情侣相比,并没有特殊之处。小黄一年只有10天假期,小李自是非常珍惜,两人并肩携手,漫步在古厝小巷里,就是他们简单的幸福。

  虽然是80后,但他们的骨子里依然传统。谈恋爱的时候,小黄就常唤她“娘子”,还在她的手机里把自己的名字存为“相公”。

  大婚 查阅史料整理礼俗

  今年过完年,双方的家长觉得他们不小,该结婚了,就提议选个良辰吉日,把终身大事给办了。父母们开玩笑说了句:“反正这么近,干脆坐轿子好了。”

  说者无心,听者有意。这对有缘人原本就喜欢传统的东西,心想,两家相距约1公里,走路也就10来分钟,要是坐车迎娶,鞭炮还没放完,就到地方了。

  小李是泉州市闽南民俗文化笋江艺术团的骨干成员,她首先想到轿子,就向艺术团的负责人询问婚礼道具等问题。没想到,她的想法得到不少同事的支持。于是,艺术团就和泉州笋江闽南文化传播有限公司一起,为他们策划了这场让人大开眼界的传统婚礼。

  艺术团相关负责人曾先生说,现在按照闽南传统习俗举办婚礼的人已经很少了,很多婚礼中需要用到的东西也都买不到。为了保护和传承这些珍贵的婚俗,他们以清末民初为时代背景,查阅了大量资料,整理出了这次婚礼所涉及的习俗。因为有些细节已无处考证,只能尽量保证大方向上没有差错。这样的传统婚礼,凤冠霞帔、绣花鞋、相公穿的长袍马褂样样都要定做……总的花费比普通的婚礼高了不少。


相关报道:组图:行为艺术 武汉光谷步行街上演“同志婚礼” 2011-03-09 18:32:51
          视频:“90后”伴娘婚礼上遭数十名男宾非礼 2011-03-07 10:15:34
          福州新人“很潮” 婚礼微博来直播 新娘成了明星(图) 2011-03-07 09:30:41
          女星陈德容与台湾“地产小开”举行婚礼(图) 2011-02-20 10:10:33
          孙中山送给宋庆龄一把手枪当结婚礼物(组图) 2011-02-20 09:57:38
          世纪丰田迎春惠送保险 卡罗拉献浪漫结婚礼 2011-02-12 17:48:04
          一场婚礼花烛烧了洞房 新人只剩下身上礼服 2011-01-25 09:04:39