新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
西湖豪庭物业业主创宜居小区 零违停零欠费(图)
来源:泉州网-泉州晚报  2011年03月10日09:50
      物业服务不到位↓部分业主拒缴物业费↓物业降低服务标准↓更多业主拒缴费,小区物业费收取“冤冤相报何时了”——

物业与业主 沟通泯恩怨

西湖豪庭物业业主创宜居小区 零违停零欠费(图)昨日下午5时许,西湖豪庭内道路通畅,未见一辆违停车,环境洁净宜人。该小区物业公司与业主互相理解、支持,共建和谐小区。

  

  如何让小区内的道路上没有一部违停车辆?如何让小区安全整洁?如何让业主主动缴纳物业服务费?昨日,本报政风行风直通车开进第三站市区西湖豪庭小区。该小区物业服务公司提早介入规划、周到的服务以及先进的配套设施为大家提供了参考。   

  零违停

  物业规划超前 配套设施到位

  位于西湖边上的西湖豪庭目前有200多户业主入住。小区里道路洁净通畅,没有停靠一辆车。昨日,记者在南方物业西湖豪庭服务中心工作人员小庄的带领下来到地下停车场,车辆都整齐地停放在这里。这里有500多个车位,平均每户业主就有近两个停车位。

  按照惯例,物业一般是交房前一两个月才介入,这很容易导致硬件先天不足。“这个项目刚刚立项时,我们物业就开始介入了。”服务中心经理徐文珍称,“我们提前介入的好处是,能对诸如停车、出入口等硬件提出意见,方便日后的物业服务。”

  小区环境令人感觉舒适,高空抛物等脏乱差现象基本没有。“环境可以感染人,如果在这么清洁的地方乱扔东西,自己都会觉得不好意思。”一位正在装修房子的业主对记者说。

  零失窃

  严进宽出 安全整洁

  进入西湖豪庭,有人会觉得比较“麻烦”,就算业主要进入自家门也需‘过关’:进小区先刷卡,乘坐电梯时又必须刷卡和指纹认证,到家门口时还要再刷一次卡。如果访客要进入小区,则要由保安先向业主核实情况后,才能进入。一位刚从菜市场回来的业主林女士说:“我现在外出都很少锁门。”

  严进宽出的服务措施,有效地杜绝了社会各类人员随意进入小区,既保持了小区的优美环境,也保障了业主的安全。小区业主入住两年来,从未发生过盗窃事件。    

  零欠费

  业主主动缴费 物业感恩回馈

  据徐文珍介绍,该小区已入住的业主,100%都主动缴费。而整个小区业主主动缴费的比率达到98%,未缴纳的则是还未入住的业主,或者有时个别入住的业主忘了缴费时间。

  住在2号楼的一位林姓业主说:“有次电梯坏了,我们打个电话,工作人员在最短的时间内把问题解决了。享受如此周到的服务,我们按时缴纳物业服务费心甘情愿。”

  “如果业主缴费率没有这么高,我们的工作也无法正常运转。”徐文珍深有感触地说,对于业主的热心支持,物业中心也感恩回馈。小区物业每年都要举办四场文化活动,加深与业主的沟通和理解。

  物业费素来难收齐

  近日,本报“政风行风直通车”陆续开进市区圣湖小区、丰盛假日城堡等小区,揭示了物业服务中存在的诸多问题。记者在采访中了解到,物业收费问题是许多业主和物业服务公司关注的焦点之一,向来是个难题。

  据圣湖小区物业服务公司包先生透露:“近两三年,该小区物业费只能收到五六成。”丰盛假日城堡小区物业服务公司的陈经理也表示,物业费能收到80%就不错了。而市物业管理协会掌握的信息显示,泉州相当一部分物业公司只能收到70%—80%的物业费,极个别的甚至只有两三成。

  服务不到位+隐性收入 加剧难收费

  物业服务不到位,个别业主拒缴物业费,物业降低服务标准,更多业主拒缴费。这条导致物业服务陷入恶性循环的链条,究竟是什么原因造成的?

  在物业费难收齐这个问题上,不少物业公司对业主颇有微词,认为一些业主不自觉缴纳物业费,导致物业公司降低服务标准,减少成本;而业主则表示,拒缴物业费是因为物业公司服务未达标,收支未透明公开等。

  家住市区世纪巨星的谢女士说,物业服务不周到,楼梯的电灯坏了很久都没人来修,小区里广告到处都是,这些钱,物业到底花到哪里去了?所以她拒缴物业费。

  市住房与城乡建设局相关人员说,如果按每平方米0.5元收取物业费,70%—80%的物业服务公司都要亏本。可是,为什么物业服务公司还会坚持做呢?这就涉及灰色收入。许多小区里随处可见的广告,或者进入小区开展推销活动的商家等,都给物业服务公司带来了收入。还有,有的物业服务公司将小区的公共设施出租,牟取不合理收入。据了解,市区每部电梯每年的广告收益平均在千元左右。商家进入小区促销,一场活动往往要交100元到150元。

  一名不愿透露姓名的物业服务公司负责人说得更直接:“如果要公布这些收入,岂不是把公司老板的‘老底’都兜出来了?”

  物业费要缴 收支须透明

  对于少数业主拒绝缴纳物业费相关问题,记者采访了相关部门、物业服务人员和法律界人士。

  市住房与城乡建设局相关人员认为,物业从业人员要主动将收支情况公开,取得广大业主的理解和支持,特别是要邀约欠费的业主,弄清楚拖欠原因,双方坦诚相待,能促进问题解决。市物业管理协会会长郑镇安指出,要建立起物业企业与业主之间的沟通平台,形成良性互动,才能从根本上切断恶性循环的链条。

  福建文衡律师事务所张东明律师表示,物业服务企业应当按照物业服务合同的约定提供服务,业主应按约缴纳物业服务费用,任何一方违约,都应承担相应的违约责任。针对一些小区业主要求公开小区广告收入等问题,他认为“这是必要的”。根据《物业服务收费管理办法》第十二条规定:“物业服务企业应当向业主大会或者全体业主公布物业服务资金年度预决算并每年不少于一次公布物业服务资金的收支情况。”广告、商品促销等属于额外创收,是否同意在小区进行广告和促销,如同意了收益如何分配,需要约定,先由小区业委会和物业公司协商分配比例,其中属物业公司的由其自行支配,属小区业委会的由业主协商使用办法。而物业公司的所有收入都要进行公示。


相关报道:泉州今年拟投1539亿建设317项目 吹响宜居城市号角(图) 2011-02-19 09:29:58
          福建省代表建言:不遗余力 提高宜居幸福指数 2011-01-19 10:06:52
          两会聚焦:建设宜居宜业小城镇 2011-01-18 11:23:11
          省人大建议:福建“十二五”规划设宜居等指标 2011-01-10 15:50:58
          许维泽:把石狮建成发达宜居的海湾型城市 2010-12-20 14:44:15
          宜居福州,垃圾也是风景线? 2010-07-21 09:32:58
          闽侯打造宜居宜业新兴城区 4园区支撑工业强县(图) 2010-07-13 09:27:03