新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
南安古桥下惊现“四不像”石雕 或为吉祥牌坊(图)
来源:东南网  2011年03月10日08:27
南安古桥下惊现“四不像”石雕 或为吉祥牌坊(图)“四不像”踏水波、顶云彩,寓意吉祥如意

  东南网-海峡都市报3月10日讯(本网记者 林继学 吕波 实习生 李晓雯 文/图)

  断裂的古桥桥面下,惊现刻有“四不像”图案的石板。奇怪的石板究竟是何物,石板上的图案又有何象征,几天来一直困扰着南安丰州镇锦坂村的村民们。昨天,文物研究爱好者推测,古桥下的石板应是南安古县城牌坊的横梁,因明朝万历年间泉州地震,此处的古桥、牌坊倒塌,重修时,牌坊横梁被垫在桥下作桥墩。

  奇怪的石板就在丰州锦坂村的一座桥下,桥面正中的条石已经断裂,从约50厘米宽的缝隙中,可以清楚地看见桥下垫着一块石板。石板宽约40厘米、长约2.5米。发黄的石板上,刻有一个奇怪的图案,是一龙头、鹿身、马蹄还带有翅膀的“四不像”。

  听说古桥下惊现“四不像”石板,南安文管所杨小川主任联系丰州镇文物研究爱好者王赞成现场查看。昨天,经过一番细心查看后,王赞成介绍,石板应是古代的牌坊横梁。断裂的古桥是古代泉州至永春“泉永古道”的必经之路,是古代的官道。“据南安县记记载,明朝时,丰州是南安古县城所在地,古桥就是县城的出入处。在明朝万历之前,古桥边有座小亭叫‘绿野亭’,是接待官员的亭子,一旁还有古县城的牌坊。”但明万历年间1604年,泉州发生地震后,古桥、牌坊倒塌。约在明崇祯年间,时任南安县令的张九华主持古桥重修。

  王赞成推断,估计是重修古桥时,把这块南安古县城牌坊的横梁垫到桥下作为桥墩。王赞成分析,石板上的“四不像”,足下有水波,喻在水中飞奔,头顶还有云彩,那应该是祥云,这是吉祥如意的图案。

  昨天,南安文管所杨小川主任听了王赞成的分析后,建议目前先将石板原地保存,待文管部门进一步调查研究,再作处理。