新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州女老板不惧怕劫匪尖刀 和老公一起制服强盗
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年03月10日07:23

  福州新闻网讯 8日凌晨3时许,两个酒气熏天的男子一摇一晃地走进仓山区建新镇阵坂村的一家食杂店。一名男子拿了瓶水到柜台结账时,突然拔出菜刀,抱住老板娘张女士的头,将菜刀架在她的脖子上,厉声喝道:“抢劫,快把东西和钱拿出来!”

  张女士毫不畏惧,她的双手死命地按住歹徒持刀的手,又是咬又是甩,居然把菜刀甩落在地。见对方没了凶器,张女士和对方扭打起来,并大呼“抢劫”。歹徒想逃跑,张女士一把扯住他的腰间皮带,另一名歹徒见势不妙,立刻丢下同伴逃走。住在二楼的老板闻声赶到,夫妻俩联手制服这名歹徒。

  女子勇斗恶徒后表示

  “我们为什么要这么软弱?”

  9日下午,张女士告诉记者,事发时,她正和10岁大的女儿小红(化名)坐在柜台前看店,她的丈夫已经先上二楼睡觉了。就在她们准备关门睡觉时,两名“顾客”一前一后地走了进来。

  “他们在店里逛了一圈,那名高一点的男子拿了一瓶水,走到柜台前要结账,另一个男的站在门外。”张女士回忆说,“突然,结账的男子从腰间拔出一把菜刀,以很快的速度把我的头抱住,并将菜刀架在我的脖子上。”见此情况,小红吓哭了。接下来,便出现了本文开头的一幕。

  张女士勇于常人的表现,连后来赶到现场的民警都大为惊叹。张女士告诉记者:“当时我想都没想,就准备反抗。我们为什么要这么软弱?他们今天抢劫了你,明天就不会再来抢劫你,或者去抢劫别人?”

  两劫匪喝酒壮胆 

  专门找“弱女子”下手

  据了解,持刀抢劫的男子姓覃,广西人。当晚,他和老乡“鲍老三”喝酒,两人都为没有财路而发愁。

  覃某说道:“敢不敢去抢劫?”“鲍老三”随即应道:“为什么不敢?”于是,喝完酒后,二人便拿了两把菜刀藏在腰间,一路物色抢劫对象。

  起初,他们想找晚上回家的单身女性,可一路上都没有碰到。走到张女士的食杂店时,他们看见店中只有两个女的,其中一个还是小孩,覃某就想,这次下手,肯定万无一失。

  谁知动手时,“鲍老三”被张女士的“气场”所震慑,竟然扔下覃某开溜了。

  目前,覃某已被刑拘,警方正在全力追捕“鲍老三”。

  遭遇暴力抢劫时

  安全还是要放第一位

  这名女老板的勇气让人佩服,但警方也在此提醒普通市民,如果碰到这类事件,不能一概模仿张女士。

  经办这起案件的建新派出所民警陈军告诫市民,遭遇持刀抢劫时,自身的安全还是要放在第一位。“同等性质的案件,现场情况可能千差万别,我们一定要冷静分析现场情况,根据自身的条件进行反应。”陈军表示,“安全第一,千万不要因小失大,以免自身受到伤害。”

  (福州晚报记者  华敏  通讯员  董依国) 


相关报道:福州女老板背个LV包炫富 被小偷盯上 2011-03-09 09:29:44
          被租女童有家了 福州新店一女老板接纳了他们(图) 2011-02-08 09:04:08
          老外用假港币套真钱 骗倒福州一酒庄女老板 2011-01-08 09:31:51
          婚介所生意不好“推荐”美女卖淫 女老板获刑5年 2010-12-26 09:21:01
          福州女老板拒绝化妆品推销 收下流“问候短信” 2010-12-08 07:47:05
          “吃了2月青菜配饭” 80后美女老板出励志书(图) 2010-07-07 07:44:54