新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
陈女士晒家庭账单:月入7000多 为啥还过得紧巴巴
来源:东快网  2011年03月08日08:13

  前几天晚上,老公愁眉苦脸地对陈女士说:“老婆,我觉得自己的生活水平在下降,以前还能经常组织同学去K歌,现在只能蹭别人的歌唱。同事聚餐不敢去,怕万一AA又要多掏钱……”老公的倾诉多少让陈女士觉得心酸,按说在福州这座城市,家庭收入有7000多元,小两口日子应该过得不错,没想到每个月算下来都紧巴巴的,而且几乎没有存款。

  上周五,陈女士把家庭账单发到本报婚姻家庭的邮箱,希望高手指点她家庭理财。

  陈女士说,丈夫是一名程序设计师,每个月的固定工资5000元(税前),陈女士是一家美容院的门店经理,工资2800元(税前),有个女儿14个月了。去年年底,陈女士的妈妈住院了,每个孩子摊了上万元的医药费,她和丈夫还是借钱才凑上了这笔“巨款”。两口子开始反思,一个月的薪金怎么感觉不明不白就用完了?

  前天又是交房租的日子,1000元交给房东后,一家人只剩下1000多元生活费。陈女士说“正月结婚的人多,搭出去不少礼。”陈先生向老婆承诺,到月底发薪水之前,他不用一分钱。为了补贴家用,老公有时候还在外面接点私活,每天忙到半夜。

  “我们在福州的朋友,很多两口子都是两千多元钱,人家每个月还能存些钱,我们越过越穷了。”老公不时埋怨陈女士不会理财,陈女士也很苦恼,说自己当“财政部长”真的很失败。

  生活成本:共计4310元/每月

  购置新房按揭还款:1500元

  现租房费:1000元 

  水电费:150元 

  煤气费:100元      网费:50元

  手机话费:150元 (两人合计)

  服装费:200元(主要是孩子的衣服)

  伙食费:800元(包括孩子的零食)

  车马费:60元    人情费:300元

  养孩子的费用:共计1160元/每月

  奶粉:800元 (每月四罐,每罐200元)

  米粉:200元 (每月两罐,每罐100元)

  尿不湿:100元

  鱼肝油:30元

  自费类疫苗:30元

  以上费用将近5500元

  另,老公零花钱1500元,奶奶带孙费800元。

  陈女士说,实际上每个月远远超过了这个费用,孩子现在是奶奶带,有时候会给奶奶带孙费800元,包括买菜的费用。加上丈夫的1500元的生活费,每个月的收入仅能维持正常的开销。

  陈女士常常感觉到生活压力很大,想请教一下家庭月收入近8000元,应该怎么理财?还有丈夫的生活费用,该不该涨起来?

  中国的传统文化里重视面子讲究交情,可能一些“人情费”不像家庭其他开支那样有直接看得见的好处,但交际多了人脉必然也多了,说不定哪天就用在了帮助家庭上,权当另一项的投资吧!夫妻之间多体谅,善于为对方着想,是婚姻长久的秘笈之一。


相关报道:机构调查显示:本科签约月收入十一月同比增两百(图) 2010-12-13 08:29:53
          石狮酒吧舞女自称月收入超万元 借如厕偷钱包 2010-07-15 08:40:06
          厦门男子网上叫卖微博粉丝 每个月收入3000多元 2010-05-25 07:35:25
          视频:台湾“气质美女”卖汉堡 月收入净20万 2010-05-19 09:50:31
          两会聚焦三难题 收入分配改革从“税”突破 2011-03-03 13:33:07
          2011年全国两会 福建居民收入增长目标为12% 2011-03-03 13:30:34
          多份提案力主推进收入分配改革 2011-03-02 19:02:09