新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州三中32岁教学楼要拆 校友观光团缅怀青春岁月(组图)
来源:东快网  2011年03月08日07:42
白墙上的作品之一 白墙上的作品之一
白墙上的作品之二白墙上的作品之二
就要拆掉的六层教学楼就要拆掉的六层教学楼
白墙上有“拆”字,还有学生的涂鸦等 白墙上有“拆”字,还有学生的涂鸦等

  □本报记者 孙韬/文 林朝阳/图 实习生 江桥 黄妍

  上周末,网友高山喊上男朋友一起来到他们共同的母校——福州三中,在以前的高中教室拍下一张合影。

  福州三中的6层教学楼马上就要拆除,取而代之的将是12层的现代化教学楼。

  这座教学楼有32年历史,从这里毕业出去的学生有一万多人,在这里,留下了很多美丽与辛酸的瞬间,这些是人生中最美好的回忆。

  听到这个消息的校友,纷纷赶到三中留影纪念。动漫社的同学来到教学楼涂鸦,老师组织举办“人在楼在”行为艺术,几百名同学在教学楼手牵手留影纪念。

  组建“教学楼拆迁观光团”

  教学楼马上要拆掉重建,校友们赶紧去——一位福州三中的校友在网上说。

  很多三中校友知道这个消息后积极响应,还有人在网上号召成立“教学楼拆迁观光团”。网友高山看到这个消息后,立即将此告诉她的男朋友。

  高山介绍,她2001年进三中读高中,目前已经大学毕业三年,她男朋友就是当年三中的同学。

  他们来到曾经的教室拍下一张合影,并在微博里说,七年以后,我们又回到了认识的地方,而以前是万万没想到还会在这里留下这样一张照片!

  照片中的高山和男友站在教室中间,里面已经没有课桌椅,黑板上写满了校友们的留言,黑板上方的红色大字写着“高三 享受拼搏的每一天”。

  当天,还有很多校友来到学校,和高山他们一起,在旧教学楼里留影纪念。

  据福州三中校长邵东生介绍,春节期间,很多校友得知教学楼要拆掉重建,纷纷赶到学校观看。他们说最多的一句话就是,“这里留下了人生最美好的回忆!”

  在旧楼上演缅怀行为艺术

  福州三中的老师见学生对旧教学楼感情很深,便发动动漫社的学生,在将要拆掉的白色墙面上施展自己的本领。还有会涂鸦的学生、会书法的学生,都将自己的作品呈现在白墙上。

  福州三中副校长何力介绍,这座教学楼投用于1979年,在当时是福州最先进的教学楼之一,已经有32年历史,共有42个教学班级,5000多平方米。

  昨日下午,记者来到福州三中6层教学楼下,只见白墙上写了很多红色的“拆”字。二楼的白墙上,留下了很多学生的涂鸦,有各种动漫人物,还有学生随手写的纪念文字。到下午5点多放学时间,更多的同学来到教学楼下,用粉笔涂鸦或写字。

  在5楼教室门外的白墙上,有个2007级某个班的签到处,有50个人签名。

  据学生介绍,最壮观的是一位语文老师组织举办的“人在楼在”行为艺术,几百名同学在教学楼里手牵手留影纪念。

  “当时所有人手牵手高喊‘人在楼在’,非常壮观。”学生说。

  12层新教学楼明年建成

  学生和校友的这些行为,得到校领导的支持。福州三中校长邵东生介绍,在开学初召开的教代会上代表们提议,要充分利用旧教学楼拆除重建的契机,举办“旧教学楼的记忆”征文摄影比赛,寄托老师、学生、校友对这栋教学楼的怀念之情,开展爱校教育,传承三中深厚的校园文化精神。

  “一个学校,就要有相应的学校精神。”邵东生说。

  邵东生介绍,这次三中教学楼拆除重建,是福州市“校安工程”的拆除重建项目。三中是福建省首批一级达标学校和升级示范性高中,地处市中心,寸土寸金,但面积较小。此次重建,将在规划部门许可下,向空中和地下发展。

  据何力副校长介绍,新建的教学楼有地上12层,还有地下空间,总面积达1.8万平方米。目前,学校已将实验室改成教室,供学生上课。旧教学楼8日开始招标,10日准备拆除。

  “明年再来看长高的三中新教学楼!”邵东生说,学校已经向所有校友发出这样的号召。