新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州大学摸底调查 大学生谈恋爱也要实名制登记
来源:东南网  2011年03月08日07:41

  东南网--海峡都市报讯(本网记者 叶琦 实习生 林晓雯)“谁恋爱,谁登记。谁表白,谁负责。据说福州大学将率先实行‘恋爱实名制登记’……”昨日在福州大学的校园BBS“新庭芳苑”“人人网”上出现了“恋爱实名制”的讨论帖,还有同学上传了校方用于摸底调查学生恋爱情况的表格,信息具体到“姓名”、“学号”、“是否恋爱”、“恋爱对象是否为本省”、“恋爱对象是否为本校”等等,校方这一举动引起福大学子的热烈讨论。

  许多同学表示理解,情感危机时有人帮助

  许多同学对校方的做法表示理解,福州大学中文专业的唐同学说:现在大学生“心理承受力太差了,因恋爱导致的问题太多了!这样的表格说不定在什么时候能帮助到学生。”小唐告诉记者,“学校摸底了解情况是好的,就像放着一把备用钥匙一样。辅导员会多留意我的状况,比方说要是我失恋了,老师能够很快发现我的状况,起码会有个人在我情感危机的时候可以帮助我。”

  不过,也有同学觉得这个调查不是太妥:“恋爱本身是个人隐私,这个调查不是将个人的恋爱变成公开的秘密了?”该同学认为,谈恋爱应该是自己的事,“如果恋爱的要实名登记,那暗恋要不要登记呢?”

  校方:并未强制所有学生填表格

  记者在采访中了解到,福大“恋爱实名制”主要调查群体集中在大二和大三学生中,也并非让所有学生都填写恋爱调查表格。福州大学一位不愿意透露姓名的辅导员老师告诉记者,“这个调查不是大面积让全校学生都来填表格,就是对同学进行摸底,大致了解同学们的恋爱情况。一般会找一些有恋爱苗头的学生填表,只要他们如实填写个人恋爱情况,也不要求出现恋爱对象的姓名等,表格本身是肯定保密的。”

  福州大学学工处程处长告诉记者,学校近期确实在对学生的恋爱情况进行摸底调查,主要是出于对学生人身安全方面的考虑,避免一些学生因谈恋爱受到伤害。“其实校方每年都有各种针对学生的调查,包括这个恋爱情况调查摸底,也是让辅导员与学生在平等沟通的前提下进行了解,包括学生的家庭情况、学习情况、个人情感等,在此基础上进行摸底了解,并非强制每个学生都要填写恋爱调查表。”程处长说。

  相关链接

  2010年10月 华中科技大学文华学院近日做了一项有关大学生恋爱状况的调查,透露出一个有趣的现象:男生家长大力支持,专门提供恋爱经费;女生家长如临大敌,禁止女儿在校谈恋爱。

  2010年2月 青岛滨海学院一名学生陈某因为谈恋爱被学校开除,校方称陈某交往女孩子是不文明行为,其父一纸诉状把学校告上了法庭。2007年,该学院因为男女学生的过分亲昵,作出过“7人开除学籍、8人留校察看、6人记过处分”的决定。

  2006年2月 郑州六高校联合进行“关于郑州在校大学生婚恋观”的调查。调查显示,38.6%的大学生表示现在正在谈恋爱,其余60.2%的大学生表示没有或者现在没有谈恋爱。

  □编后

  应该说,福大方面的初衷是良好的,意在通过这项措施掌握学生的恋爱情况,帮助他们避免不必要的伤害。更重要的是,这种“备案”方式并没有强制性,也不是针对所有学生。校方这番良苦用心,应该得到理解。

  校园作为学习上进的场所,有着有别于社会的行为规范,校方营造校园良好秩序,也是教书育人者的职责所在。当然,我们希望校方实施这项措施时,尊重学子的个人隐私和感受,把好事办好。


相关报道:呛“南部人就这样”引众怒 台湾一大学生遭围殴 2011-03-04 14:04:54
          组图:台湾杂志启用女大学生嫩模引话题 2011-02-28 13:52:22
          两大学生回乡当“农民” 欲在荒山野岭间造农田 2011-02-27 09:30:08
          视频:大学生卖猪肉送万元保险生意红火 2011-02-25 09:31:10
          福建普工待遇胜于文员和行政 农民工淡定大学生着急(图... 2011-02-21 07:38:28
          400多家企业1.7万个岗位 大学生抱团找工作 2011-02-20 10:27:00
          年后首场大中专招聘会 快递公司月薪5000招大学生 2011-02-16 07:38:47
          农大大学生导演微博春晚 网友直呼给力(组图) 2011-02-12 08:31:05
          视频:大学生搭25辆顺风车 经7省3700公里回家 2011-01-31 11:24:39
          视频:行窃利润大 惯偷父母带大学生儿子沿街行窃被抓 2011-01-31 10:35:58
          福建今年计划选聘1233名大学生村官 2011-01-31 09:15:11
          福州大学生导演“微春晚” 招集西单女孩等网络红人 2011-01-31 08:54:15