新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
离婚后前妻临时照顾儿子 向前夫所要“保姆费”
来源:东南网  2011年03月07日07:32

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 吕蕴岚) 今年33岁的阿芳(化名)与前夫陈刚(化名)已经离婚大半年了。两人育有一子,离婚时,因为阿芳的工作不稳定,两人便协议孩子归陈刚抚养。这两个月,陈刚老妈生病住院,陈刚请了保姆来家里带孩子,但孩子总是哭闹着拒绝保姆,陈刚只得请阿芳前来家里帮忙照看孩子。

  上周三,阿芳打进婚姻热线说,她天天往陈刚家跑,照顾孩子,误了不少工作,她提出将孩子带回自己家父母带,又遭到陈刚老妈的拒绝,“我就像是来他家当保姆的,向他提出要一点经济补偿,他拒绝了”。阿芳说,虽然她很愿意照顾儿子,但是她总得赚钱生活吧。

  夫妻离婚孩子留给老公

  五年前,阿芳从外地来福州工作,在一家小公司当前台接待员。经朋友介绍,阿芳认识了大她两岁的陈刚,陈刚在一家国有企业上班,工作和收入都很稳定。

  两人婚后与陈刚妈同住,陈刚妈的各种规矩多,阿芳说话爽直,婆媳俩总是摩擦不断。婚后第二年,阿芳生下儿子,她原以为有了孩子后,婆媳俩能相处得融洽一些,没想到陈刚妈爱孙子,对她却依然如故,横竖都挑得出毛病。去年初,婆媳俩因为琐事大吵,陈刚妈对儿子说,她难以与阿芳相处。陈刚两头劝说无效,两人协议离婚。

  两人离婚时,儿子才两岁左右,让阿芳牵肠挂肚,思念不已。阿芳说,其实她和陈刚的感情倒是没有大问题,但是她与陈刚妈实在合不来,而陈刚又太听老妈的话,两人吵架到疲倦了只得离婚,因此,两人协议离婚时,她同意将孩子留给陈刚抚养。“一来是他的经济条件好,二来是他们家怕我再婚,到时候不要孩子,还不如直接把孩子留在家里。”阿芳说,她每周能上门看望孩子一次,平时她想念孩子到失眠,见面时还只能对孩子说“妈妈去出差”,希望能多瞒孩子几年。

  帮忙带孩子却又影响工作

  两个月前,陈刚妈患心脏病,住院动手术治疗。原本孩子主要是靠陈刚妈带,这下老人病倒了,可把陈刚忙坏了。他也请过两个保姆,但是孩子一见到陌生阿姨就哭闹不休,吵着要奶奶、妈妈,陈刚只得请阿芳来家里暂时帮忙带孩子,先缓过劲再说。阿芳看到孩子缺人照看,瘦了一圈,非常心疼,一口答应了。两个月来,阿芳靠着与同事调班、休假等各种办法,挤出时间和陈刚轮流照顾孩子,自己也累坏了。

  阿芳曾提出将孩子接回自己住处,请自己爸妈前来帮忙照看孩子,陈刚妈在病床上听说此事,坚决不允许。阿芳又气又急,如果继续照顾孩子,而自己再不认真工作,这份饭碗也难保了。阿芳向陈刚提出,要么自己辞职,专心照看孩子,但陈刚要支付一些费用供自己生活,要么自己只好周末前来帮帮忙,平时还得陈刚去请保姆。陈刚跟老妈商量“出钱请阿芳看小孩”的法子,陈刚妈责怪阿芳狠心,“照顾亲儿子也要讨钱”,警告陈刚不许给钱。

  前几天,单位主管向阿芳提出警告,阿芳不知道如何解决这两难的局面,只得请教专家。

  卞素娟:从法律角度来说,父母对未成年孩子负有相同的抚养责任,即使父母离婚,一方取得抚养权,另一方同样要承担抚养责任。也就是说,阿芳到陈刚家照顾亲生孩子,是尽抚养责任的一种方式,法律难以支持她向孩子的生父收取劳务形式的费用。从实际生活角度来说,陈刚确实要考虑到前妻的具体经济能力,既然不同意前妻将孩子带回住处抚养,照顾孩子又的确对前妻的工作造成较大影响,可以采取一定措施来补偿和保障前妻的生活。

  此外,若陈刚和阿芳两人仍有感情,可进一步咨询婚姻家庭指导师,尽力解决各方面矛盾考虑复婚,给孩子一个完整的家庭。


相关报道:福州保姆紧俏 家政企业:60岁身体健康仍可当保姆 2011-02-22 08:07:33
          视频:台保姆嫌吵 将女婴塞进置物柜致其死亡 2011-02-21 09:49:18
          薪酬涨至2000元 宁德市区保姆仍供不应求 2011-02-17 09:35:51
          长乐节后家政市场火爆 全职保姆月薪高达4500元 2011-02-16 07:56:43
          保姆工资飙涨 记者调查:不法中介竟是幕后推手 2011-02-11 07:33:03
          福州春节“保姆荒”早现 2011-01-24 09:50:16
          福州家政企业为解“保姆荒” 外地设点招保姆 2011-01-18 08:15:34
          婴儿给保姆带后病亡 保姆为何如此狠心(图) 2011-01-12 10:21:38
          福州保姆“闹喊”涨工资 雇主望而却步 2011-01-12 08:16:20
          女保姆机关算尽 玩“连环套”骗走“老公”5万元 2010-12-30 08:55:26
          福州家政企业试推“社区保姆” 一人服务三四户家庭 2010-12-21 07:24:08