新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
东街口商家各出招数争客源 制作行路图报销车费
来源:福州新闻网-福州日报  2011年03月05日09:07

  福州新闻网讯 5日起,东街口周边数十条道路将进行交通管制。记者4日采访获悉,受此影响,到东街口商圈逛街购物的客流势必会有萎缩。为此,商家或精心制作购物指南,或推出消费满额返的士费等优惠,以此吸引客源。

  争夺战近日开打

  4日上午,记者在东百东街店看到,印有“地铁在建,交通更堵,但现在的慢是为了将来跑得快,我们建议:为了减轻城市的交通压力,大家乘坐公共交通工具”字样的巨幅公益广告挂在百货外墙上,十分醒目。店内工作人员介绍,为吸引顾客,5日~8日,东百集团VIP客户前往店里消费满500元即返10元的士费,满1000元即返20元的士费。

  在该百货店的办公室里,工作人员小蔡正忙着协调制作市民出游攻略。小蔡告诉记者,这本攻略上囊括了到商场购物的停车路线和行路图,预计下周就能制作好。届时,除了在商场里摆放外,百货方面还将到部分小区向市民发放出游攻略,方便市民到商场购物。小蔡称,考虑到交通管制给消费者停车带来的不便,集团决定,私家车可停放到东方百货的地下停车场。另外,目前东街店还在考虑搭建网络平台,希望借助提供送货上门等增值服务,更好地为消费者服务。

  大洋百货东街店也推出了争夺客源的措施。店外,“春季国际化妆品节盛大开幕,消费满1000元送80元购物券,消费满3000元送260元购物券,消费满5000元送460元购物券”的字样格外显眼。该店相关负责人潘先生称,除了4日起开始的春季国际化妆品节外,大洋东街店还将推出一系列主题促销活动,一直持续到6月底。为了应对交通管制给市民购物带来的不便,该店也准备在集团刊物和宣传单页上加入出行地图,引导消费者进场消费。

  短期阵痛不影响繁荣

  记者获悉,为了配合城市地铁建设,东百旧大楼将面临拆除。据东百相关负责人介绍,旧大楼部分拆除后,预计商场面积会减少近7000平方米的营业面积,但集团已作出决定,将在现有8层商场的基础上加盖2层,以弥补减少的面积,“预计五六月份,第9层商场将开始营业”。

  采访中,不少百货商家纷纷表示,品牌齐全、货品丰富是东街口商圈百货商场的优势,经过多年的发展,各百货商场已拥有稳定的客源,地铁建设对商家销售额影响有限。“近期营业额都还在往上走,从全国其他城市的经验看,交通管制对百货影响有限。”多家商家表示。

  在长期关注福州商业环境的福州大学管理学院教授陈章旺看来,东街口的核心商圈领袖地位,是经过深厚的商业历史积淀后形成的,交通管制虽然暂时会使其“个头”变小,但改变不了其“龙头老大”的地位。

  一些业内人士也称,东街口改造,在短期内可能会让商家损失一定的经济利益,但政府着眼的是未来整个商圈的繁荣,改造之后的东街整体环境将得到极大改善,未来将能吸引更多的人气。

  (福州日报记者 王玉萍)


相关报道:对福州东街口交通管制有啥问题今日可上微博提问 2011-03-04 08:03:22
          福州东街口大榕树采取“就地保护”不会挖走(图) 2011-03-04 07:40:48
          福州东街口管制路段 交通标志牌昨“上马”(图) 2011-03-03 08:18:09
          福州东街口交通管制道路新标志牌3月5日起正式启用(图) 2011-03-03 07:33:25
          福州东街口商业圈停车地图出炉(图) 2011-03-02 07:40:47
          福州东街口周边管制预计超3年 2011-03-01 09:02:51
          东街口周边管制 警方为市民答疑解惑 2011-03-01 08:13:58
          市民频横穿 东街口拥堵 警方连夜增设8处红绿灯(图) 2011-03-01 08:11:09
          东街口周边管制预计超3年 近期管制范围还将扩大 2011-03-01 08:09:12
          东街口斑马线施划完工 预计今天同步启用信号灯(图) 2011-03-01 08:03:46
          福州东街口周边交通管制 车辆这样走(组图) 2011-02-28 16:05:48