新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
两会代表委员微博“征议案晒提案”受网友追捧
来源:中国经济网  2011年03月02日17:34

  中国经济网2月24日讯 (记者 刘延佶)日前,全国人大代表、TCL集团董事长李东生在微博上征集两会议案引起网友强烈反响。24日,全国政协委员张晓梅在微博“晒”两会提案,也引得网友热烈评论。在“微博问政”日益走红的今天,两会代表微博“征议案晒提案”受到网友热情追捧。

  声音:征议案晒提案很实际

  对于网友的强烈反响,李东生也称“始料未及”,而网友则认为“征议案晒提案的做法很好很实际”。

  凤凰网网友“浪漫情怀”表示:“借助微博及时、互动、分享的特点以及庞大的用户基数,使得两支代表能够倾听民声、关注民生,无论最终的人大议题内容是什么,议案能否得到通过,这都是一个好消息。”

  网友蒙天放说:“每年两会的网络互动活动我都参加,今年通过微博能和两会代表切实互动起来,让人觉得代表们也不是那么高高在上了,更亲民更实际。”

  建议:莫要流于形式

  据统计,目前已有300位余代表委员开通微博,网友认为这固然是好的方面,但也要注意“切莫流于形式”。

  中经网友秋双说:“这么多代表委员注重‘民声’是件大好事,但是就怕会变成跟风追潮流,最后流于形式,那就失去意义了。”

  “微博只是一个平台,最主要的还是实质内容,还是希望代表们能把网友的意见凝练、总结,真实反映出我们的声音。”网友大明白也这么认为。

  也有网友认为,微博因为民众表达更为直接,反映的情绪更为外露,所以这种情绪可能带有一定的非理性成分,这应该值得代表们注意。“‘沉默的大多数’可能导致真实民意被忽略;言辞激烈的‘少数民意’可能被放大,所以取其精华去其糟粕就显得很重要了。”中经网友落花无泪如是说。


相关报道:福建两会代表委员为保障和改善民生建言献策 2011-03-02 13:50:08
          全国两会代表委员开微博听民意 2011-02-25 09:12:34
          两会代表陈忠和:“没有全民健身哪来金牌?” 2011-01-14 08:43:53
          2011福建省两会代表委员开微博征集民意 2011-01-11 07:33:41
          两会代表、委员热议平潭:先行先试纳入ECFA 2010-03-26 16:37:14
          视频:福建两会代表关注海西经济 建言两岸交流 2010-03-14 19:19:31
          视频:两会代表委员热议海西 积极建言先行先试 2010-03-14 17:17:50
          两会代表表示 房价上不与民争利就是善治 2010-03-11 07:32:48
          两会代表热议旅游 解读五大关键词 2010-03-10 09:15:11
          两会代表:借力慈善救济破解就医就学难 2010-03-09 09:33:23