新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州西湖罗非鱼冷死一片 专家:这种死鱼别吃(组图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年03月02日07:54
福州西湖罗非鱼冷死一片 专家:这种死鱼别吃西湖公园的湖面上,就漂浮着许多被冻死的罗非鱼。
福州西湖罗非鱼冷死一片 专家:这种死鱼别吃有五六十条死鱼浮在水面上。

  福州新闻网讯   受北方冷空气影响,榕城未来几天都将持续低温和阴雨天气,这让市民有些不爽。不仅如此,动物们也开始受不了了,1日,西湖公园的湖面上,就漂浮着许多被冻死的罗非鱼。

  “有的巴掌一般大,有的只有手指般粗细。可不知怎么全都翻白,有些还腐烂了。”正在游园的市民陈先生说。记者在公园里看到,一些鱼儿三五成群在湖上游动,而在湖边的台阶上,湖水退去后还留下了不少已经死亡的鱼儿,在西湖南边的截污口处,有五六十条死鱼浮在水面上。“这鱼我见过,听说叫罗非鱼。前些日子它们浮出水面的时候,还有人在湖边用渔网将它们打捞上岸叫卖。怎么今天成这模样了?”见到记者在拍照,市民李先生凑了过来有些疑惑地说。

  渔业专家解释说,这是一种正常的死亡现象。目前罗非鱼广泛分布在榕城的内河、湖泊中,但它既不耐低温也不耐高温,生存温度范围为15℃~35℃,经常出现被冻死的情况。由于近日北方冷空气南下,昨日榕城最高气温仅为13℃,鱼儿们因此受冻死亡了。

  罗非鱼死亡后,沉入水底后再浮出水面,这时鱼已腐烂变质,自然生长的罗非鱼,其所处的环境未必能达到卫生标准,专家提醒市民不要捕捞食用,以免危害健康。

  (福州晚报记者 徐强/文 张人峰/摄)