新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
温家宝:对抑制房价有信心保障房关键在决心(图)
来源:东快网  2011年02月28日08:22

  据新华社电  全国“两会”召开前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝27日上午来到新华网访谈室,接受中国政府网和新华网联合专访,与广大网友进行在线交流。这是温家宝连续第三年与网友进行在线交流。

  网友提出的问题主要集中在改善民生方面,包括物价、房价、农民工子女上学、大学生就业等。温家宝一一回答。他表达了党和政府对于这些关系民生热点问题的高度关注,以及解决这些问题的决心和信心。他向广大网友介绍了政府已经和即将采取的重要措施,特别指出,“十二五”规划中,我们特别强调改善民生,把它作为规划的出发点和落脚点。

  温家宝说,我们发展经济的目的就是满足人们日益增长的物质文化需求,就是让人民生活得舒心、安心、放心,对未来有信心。

  有信心 没灰心 关键在决心

  网友“想不到的多”:政府为了降房价出台了一系列调控措施,但老百姓感觉房价一直坚挺。去年2月,您说:“我有决心,本届政府任期内能把这件事情管好。”面对居高不下的房价,我想问,抑制房价,总理,您还有信心吗?

  今后5年建3600万套保障房 

  温家宝:我还有信心。如果我没有信心,不去努力,那就是失职,就是对人民的不负责。我不仅要做这样的表态,而且要付出实际行动。

  从去年到今年,我们先后出台了三次调控措施。应该说这三次调控措施总体上越来越有力,针对性越来越强。房价过快上涨的势头有所遏制,我们要使房价能够保持在一个合理的水平。

  第一,必须增加有效供给。去年我们投资兴建了保障性住房590万套,竣工370万套。今年,我们将要计划建设保障性住房和棚户区改造住房1000万套。当然,我知道许多网民提出了资金如何落实、土地如何落实,保障性住房建设以后管理、监督和退出机制如何建立?这些都是我们应该现在就加以研究并且做好准备的。

  前不久,国务院主持各地与中央签订了保障性住房的责任书。关键不在一张纸,而在于决心。有了决心就会有资金,就会有土地,就会有办法。没有决心,眼前到处都是困难。我想中央已经下了这个决心,我们计划在今后五年,新建保障性住房3600万套。保障性住房应当以公租房和廉租房为主,再加上棚户区改造,不要走偏方向。

  保障性住房达到3600万套以后,在住房的覆盖率可以达到20%,这将有力地缓解住房的压力,特别是解决中低收入和新参加工作的大学生住房的要求。

  房产商要有道德 尽到应有的责任

  第二,还是要下决心毫不动摇地抑制投资和投机性住房需求。我们采取经济和法律手段,以及必要的行政手段,主要是用差别化贷款利率、税率以及土地供应政策。我相信,我们经过一段的努力,我们会在抑制投机、投资用房上见到效果。

  第三,要管好市场。政府管好市场主要是用法律和经济的手段防止捂盘惜售,圈地不用。

  在这里我也想说一点对房地产商的话,我没有调查你们每一个房地产商的利润,但是我认为房地产商作为社会的一个成员,你们应该对社会尽到应有的责任。你们的身上也应该流着道德的血液。

  我知道处理房价问题要分清政府应该管的事和市场应该管的事情。对于政府应该管的事情,我们毫不含糊;对于市场应该管的事情,我们也要密切加以关注,充分利用市场对资源配置的合理作用。同时,抑制那些不合理的房价。

  这件事情真难啊。有人说我“灰心”了,其实我没有“灰心”。我相信,只要我们把群众放在心上,我们一定会实现调控目标。

  这里我还想讲一点国情。据调查,1998年,当时人均住房只有17平方米,去年人均住房达到33平方米,不能不说人们的住房多数得到了改善。

  第二,中国家庭拥有自己的住房率是比较高的,家庭自有住房率高达80%。据北京统计,拥有住房最低的平均年龄仅有27岁,这在世界上连发达国家都是比较少的。

  因此,希望群众理解,中国要有适合自己国情的住房政策。我提倡小户型,但功能要齐全。而且从现在建设就应该注意节能环保,不要贻误这个时机。综合新华社

  □相关新闻    我国将加快房产税改革试点并扩至全国

  记者从全国人大获悉,我国将加快推进房产税改革试点工作,并逐步扩大到全国。

  国务院办公厅日前向全国人大常委会办公厅转来《发展改革委关于落实全国人大常委会对国民经济和社会发展计划执行情况报告审议意见的报告》。

  发改委在报告中指出,下一步:一是督促各地加大各项政策措施的落实力度,对省级人民政府住房保障和稳定房价工作进行考核和问责。对政策落实不到位、工作不得力的进行约谈,直至追究责任。二是严格执行好差别化房地产信贷政策,对不认真执行的商业银行,一经查实严肃处理。三是努力增加住房有效供给。切实落实中小套型普通商品住房建设计划和供地计划,督促房价上涨过快的城市增加居住用地的供应总量。四是进一步规范房地产市场秩序。对房地产开发企业闲置土地、违法改变土地用途和性质、拖延开工时间、捂盘惜售等违法违规行为,加大曝光和处罚力度。五是抓紧制定出台促进房地产市场长远健康发展的综合性政策方案。据新华社


相关报道:于伟国参加人大分组讨论:岛内外房价不能“一体化” 2011-02-23 09:18:55
          上月福州房价同比涨4.2% 二手房环比涨0.3% 2011-02-19 09:04:22
          福厦新房价格环比分别上涨0.7%、1.6% 2011-02-19 08:54:33
          国家统计局:70城市房价涨幅平均数不再发布 2011-02-17 07:48:21
          去年全国各地房价排行 厦门第14福州20泉州26漳州57 2011-02-10 10:51:45
          大批地产商转移战场 福建三线城市房价涨至1万元/m2 2011-01-31 07:32:08
          视频:“90后”称愿献酥胸给“降房价者”当枕头 2011-01-28 14:11:40
          高房价升温市民“换房游” 省钱省事却未必省心(图) 2011-01-27 08:44:54
          中科院预测今年房价增速回落 平均售价增12.77% 2011-01-24 08:09:57
          长乐某房地产公司无证卖房 还收订金涨房价(图) 2011-01-12 07:39:10
          视频:温家宝在广播电台回答网友关于房价提问 2010-12-27 09:35:43