新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州女孩新西兰地震中失踪 网友发微博寻找(图)
来源:东南网  2011年02月27日09:36
网友广发微博寻找忻思斯网友广发微博寻找忻思斯

  东南网-海峡都市报2月27日讯(本网记者 李薇 杨阳)

  本报讯 新西兰地震后,中国驻新西兰使馆公布的失踪者名单中没有闽籍留学生。但据本报一位读者反映,一位名叫忻(xīn)思斯的失踪女留学生,其护照虽然是上海签发的,但她其实是个不折不扣的福州姑娘。这名读者就是忻思斯的继父。忻思斯的父母目前已动身前往新西兰。

  中使馆26日证实,有24名(此前说是26名)中国人在日前克赖斯特彻奇地震中失踪,失踪人员主要是就读于当地一家语言学校的中国留学生。

  一向乖巧懂事

  去年地震后第一时间报平安

  昨日,留守福州的忻思斯的继父郑先生告诉记者,思斯目 前 在 新 西 兰 奥 塔 哥(OTAGO)大学克赖斯特彻奇分校念营养学,地震发生后,家里人就与她失去了联系。他说,思斯一向乖巧懂事,去年9月新西兰也曾发生地震,当时她在第一时间打电话给家里报平安,并安慰家人不要担心,但这一次却一直没有她的消息,她母亲心急如焚。

  据郑先生介绍,思斯1982年出生于福州,在福州度过了童年,后来到上海念中学,2001年高中毕业后从上海前往新西兰读大学。本科毕业后,她工作了几年,此后又重返校园。目前,思斯的父母都在福州生活。

  地震前曾露面

  男友把手机打到没电都没通

  郑先生说,地震发生后,身在新西兰另一城市的思斯的男朋友也一直拨打她的手机,但一直打到手机没电,都没能打通。地震发生在当地时间中午12时51分,而据思斯的邻居说,中午12时曾碰到思斯,她说是有朋友来了,要跟朋友一起出去一趟但此后就再没有她的消息。

  思斯的失踪让郑先生也非常 急、难过。“她很乖,又懂焦事,我也很喜欢她,今年春节她回福州就住在我这里。”郑先生说,思斯每年春节都会回福州今年春节前在福州待了半个多月,后来又跟母亲到上海,跟亲戚一起过年,大年初三才回新西兰。没想到刚回去没多久就碰上了地震。郑先生的女儿告诉记者,思斯的母亲就思斯一个亲生孩子,母女俩感情很好,常在网上聊天,相处起来就像朋友。

  微博广为转发

  大家希望能借此找到她

  思斯失踪的消息已经在微博上被广为转发,微博上还配,有一张思斯的照片,经思斯家人确认,照片上确系思斯本人。根据微博的描述,思斯身高1.65米,邻居最后一次看见她时,她穿花裙子和一位深红色头发的土耳其同学逛街。大,家希望能借微博之力找到她。

  据报道,当地时间25日,中国驻新西兰使馆克赖斯特彻奇地震工作组负责人王胜刚参赞,表示,虽然新方目前还没有确认任何关于中国留学生或华侨华人遇难的消息,但估计中国留学生人员损失的可能性较大。

  据了解,奥塔哥大学是新西兰历史最悠久的大学,坐落于新西兰南岛第二大城但尼丁,在发生地震的克赖斯特彻奇市设有分校。