新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
南安一口沼气池吞噬两村民 尚未验收就投用(图)
来源:东南网  2011年02月27日08:46
一人查沼气阀门中毒,另一人去救也倒下一人查沼气阀门中毒,另一人去救也倒下
沼气池里漂浮着死者的鞋子沼气池里漂浮着死者的鞋子

  东南网-海峡都市报2月27日讯(本网记者 俞志村 谢向明 文/图)昨天下午4时许,南安市东田镇格头村,两名村民倒在一个尚未验收的沼气池内,再也没能上来。当时,村民魏某降下到沼气池内检查阀门,昏迷过去,另一村民魏某山下到池内想救人,结果双双中毒身亡。

  负责该村沼气工程的是南安市绿野沼气公司,值班工作人员王先生表示,他已经将情况向领导汇报了,近日将和村委会协商解决此事。

  下池查看沼气阀门 倒在沼气池内

  这个沼气池深3.2米,外直径为1.4米。池壁上面有一格一格的铁梯子,人可以沿着铁梯子爬下去。

  魏某山的妻子刘女士哭着讲述了事情经过。

  事发前,她和丈夫魏某山在扛石头围菜地。此时,同村村民魏某降在沼气池旁边,要移开上面的水泥盖子,但移不动,就叫她老公魏某山去帮忙。魏某降当时说,这两天沼气没办法送到家里,他要下去检查一下是不是沼气池里的阀门被关了。

  两人搬开水泥盖后,魏某降爬了下去,但一直没上来。魏某山在池边大喊,但池底没有任何反应。魏某山下池救人,不料自己也倒了下去。

  看到这情景,刘女士立即喊人救命。好几个村民闻声赶来,但闻到池内阵阵臭味,都不敢下去救人。报警后,消防人员将两人救了上来,但已经来不及了。

  村民们说,魏某降54岁,魏某山55岁,两人都有80多岁的老母亲,两名老人得知自己的儿子出事后,当即病倒在床上。东田派出所的值班民警说,两村民是死于沼气中毒。

  工程还未验收 去年就开始送气

  村民们称,这个沼气工程是南安市绿野沼气公司兴建的,原本要为村里100多户村民提供沼气煮饭。该工程还未验收,但在去年10月就开始送气了,前两天突然就没送气了,所以魏某降才会下池查看。

  “沼气池的盖子为什么不围起来?如果有围起来就不会出这样的事了。”不少村民质疑。

  对此,南安市绿野沼气公司的值班工作人员王先生称,工程的确还没验收,目前是在试送气,沼气池旁边的公厕门口就有安全告示:严禁开盖下池,他们怎么也想不到有人会开盖下池。

  他还说,这两天因为天气冷,发酵受到影响,沼气池里本来没有沼气,但魏某降将里面的阀门打开了,导致沼气冲了出来。

  记者在距离沼气池10来米远的公厕门口看到了这个安全告示。

  □相关链接 N中国沼气网

  安全使用沼气十个不准

  1.沼气池的进出料口不准敞开,要加盖,防止人、畜掉进池内,造成伤亡。

  2.使用沼气灶时,不准离人,以防火焰被风吹灭或被水、油、稀饭淋熄产生沼气泄漏,引起室内空气污染、火灾,造成对人体的伤害。

  3.沼气池天窗盖打开后,不准在池口周围点明火照明或吸烟,严禁使用明火。

  4.不准无压力表使用沼气灶,要安装并经常注意观察压力表水柱变化情况,当发现压力过大,要立即用气、放气,以防胀坏气室造成事故。

  5.使用沼气时,不准先开气后点火,要先点燃引火物再扭开关,先开小火,待点燃后,再全部扭开,以防沼气喷出过多,烧到身体或引起火灾。

  6.沼气灶不准靠近输气管道、电线及易燃品,以防引起火灾。一旦发生火灾,应立即关闭沼气开关,切断气源。

  7.不准在沼气池导气管和出料口上点火试气,以免引起回火,炸坏池子;不准用明火检查输气管道各接头、开关,以防火灾。

  8.不准不检查就使用,沼气池使用前,应紧固输气管道各接头,并用肥皂水检查各接头是否有漏气现象,确认无漏气现象后,方可投入正常使用。

  9.不准随意加料、加水,加料、加水时,应打开放气开关,慢慢加入以免损坏沼气池。在日常进出料时,不准使用沼气炉具,严禁明火接近沼气池。

  10.不准无安全防护措施就下池。下池检修,一定要作好安全防护措施,先打开活动顶盖,抽掉上面的浮料和渣液,使进、出料口、活动盖口三口全部通风,敞开十小时,排除池内残留沼气。下池前要进行动物实验证明池内确系安全时,才能下池工作;下池人员要系好安全带,池外必须有专人看护,下池人员稍感不适,看护人员应立即将其拉出池外,到通风阴凉处休息。