新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
南安女公园草坪坐一会腿脖肿两月 发微博求名医
来源:东南网  2011年02月26日10:14

  东南网-海峡都市报2月26日讯(本网记者 杨炯)21岁的南安李小姐前阵子去了趟公园,在草地上坐了一会儿,腿脖子就开始痒,后来还肿了一倍粗,两个多月用了10多种中药西药,都不见好。无奈之下,只好发微博“求名医”。

  去年12月底,李小姐和朋友去东湖公园玩,两人都坐在草地上,捞起裤腿晒太阳。李小姐说,当时就觉得腿脖子痒痒的,随后就起了红色丘疹,晚上就奇痒难忍,抠破了好几处,变成水泡,腐烂发炎,之后腿脖子肿了一倍粗,连鞋子都穿不了。

  到诊所一问,说是接触性皮炎。反复看了好几个中医西医,各种药用了十几种,就是不见好,连脚都黑了,走不了路。

  昨天,泉州市皮肤病防治医院副主任医师张锋分析:“其实这是最普通的接触性皮炎,但最忌抠破和乱用药,结果她两个都犯了。”张医生提醒,春季皮肤病易发,除过敏性皮炎外,最常见就是接触性皮炎。公园人群集聚,草地上的诱发物少说有十多种,如花粉、尘螨、昆虫叮咬、猫狗排泄物等。出游最好远离皮肤过敏源,加强对裸露皮肤的保护。万一患上皮炎,切勿使劲抓挠、乱用药物,可立即用水清洗后,去综合性或专科医院查验后再用药。此外,还要忌食用一些刺激性食物,如葱、姜、酒类、鱼、虾等。