新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州城区大桥限摩 为避协管车主逆行频闯祸
来源:东南网  2011年02月26日09:07

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 林思凯 本报记者 毛朝青 实习生 李伟强 杨洋)  今年3月1日开始,包括金山大桥、尤溪洲大桥在内,福州城区的7座大桥将限制摩托车、超标和未注册的电动车通行,1月下旬,交通管理部门开始安排人员劝导这样的车绕行。

  这两天,有市民发现,金山大桥劝导交通的协管员只守住了上桥的辅道口,许多电摩为避过协管员,从下桥的辅道逆行上桥。每到交通高峰期,逆行和顺行的车辆经常堵在狭窄的辅道上,混乱不堪。

  以前5分钟过桥 现在要20分钟

  昨日,记者在大桥上看到,大桥两侧有让非机动车通行的辅道,约两米宽,最多只能并行两辆电动车,可逆行上桥的电摩却不少,非常拥堵。

  林先生家住金山,上班地点在五一广场,金山大桥是他上下班 必经之路。平时过的桥只要5分钟,逆行车一多,他得花上20多分钟才能从桥上通过。

  不仅如此,电摩逆行上桥,还容易与顺 下桥的车子相行撞。负责大桥保洁的环卫工老张说,辅道上常发生刮碰,“前几天,就有两辆电摩撞到一块,其中一个 伙子腿都被撞断小了,后来还是救护车把他接走的。”

  人手不够 协管员守一路口

  “有些电摩根本不理我们的劝导,硬是要逆行上桥。”对大桥的交通乱象,金山大桥台江一侧的协管员老李也十分无奈。他说,傍晚是堵塞最严重的时候,顺行车和逆行车常堵在辅道的弯道处,怎么都协调不过来。

  在仓山一侧的上桥辅道口,有两名协管员举着警示牌,劝阻摩托车和超标电动车上桥,但下桥辅道口,则没人看守。许多电摩见上桥路口有人劝阻,就绕到下桥的路口,逆行闯关。

  协管员称,由于人手有限,他们只能安排人员在上桥的路口劝导。电摩从逆行车道通过,他们也管不过来。