新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州两会微访谈用工留人 问得热烈答得精彩(图)
来源:东南网  2011年02月25日09:38
许景南(左)、郑六和(右)到早报“一线通两会”工作室参加微访谈许景南(左)、郑六和(右)到早报“一线通两会”工作室参加微访谈

  □早报记者 颜雅婷 吕振震 王柏峰 胡彦明  文/图

  昨日上午,泉州市人大代表、匹克集团董事长许景南,泉州市人大代表、福建省泉州宝峰企业(集团)董事长郑六和应邀做客早报“一线通两会”工作室,进行微访谈。

  银根紧缩压力之下,泉州民企如何做强做大?用工趋紧,泉州企业如何留人?对于这两个问题,脖友们提问热烈,问题细致有针对性,看得出有一大部分提问的脖友为企业相关负责人。而两位身兼企业老总的人大代表也根据自己的成功经验给出了非常有参考借鉴价值的答复。

  这一场微访谈进行得如火如荼。时间快到时,两位代表主动说,“难得有这样的机会和网友沟通,再延长一些时间,多回答一些问题吧。”

  脖友发问  个个切实有针对性

  “对于目前物价上涨,您有什么看法?是不是要给员工加工资,提升福利?”

  “如果一个企业在员工关心的子女教育、劳动保障、医疗社保、文化生活、居住条件、落地户籍等方面有令人满意的举措,不愁留不住人才。”

  “在解决外来务工人员子女的教育问题上有没有什么新举措和帮扶政策呢?”

  “为什么很多泉州人或泉州企业都到厦门发展?是泉州留不住人吗?”

  “作为一名企业家,我很想知道,从您的角度,您认为来泉务工人员最希望从企业得到什么呢?真的可能把企业当作自己的家吗?”

  “企业文化的建设,对于流动性较强的底层工人有意义吗?”

  ……

  昨日上午9时30分,早报“微观两会”第二期微访谈活动刚刚开始,脖友们随即向两位代表抛出一个又一个问题,或关心企业工资薪酬、或关注企业用工环境、或质疑城市用工环境,更有脖友抢先一步关注到近年来各大企业不断提及的“企业文化”,对于企业员工的意义何在?

  经验丰富 答复含金量高

  看到脖友的热情围观、提问,许景南和郑六和也极为投入。用他们的经验和视野,从较高的站位出发,给脖友们提供了很有含金量的答复。

  关键词:缺工

  人才争夺

  将是未来泉企重要竞争

  郑六和首先回复了“用工趋紧,紧在何处?”他说,一是高级技术人才紧缺,“泉企已进入职业经理人时代,现在缺少的是高素质的职业经理人”,二是一线员工的逐年递减,“年轻一代人数少,而今,各自家乡当地的事业发展需要留人、内迁的企业需要人”。郑六和认为,人力资源人才的争夺将成为未来泉企的重要竞争之一。

  关键词:留人之定位

  用工择业就是

  “定位文化环境”六字

  “企业留人”方面,纵观脖友所提及的各个方面问题,两位代表均认为,企业用工、员工择业,归根结底即是:员工自身定位、企业文化和城市环境。

  “大家都希望能找到一个符合自己需求的企业,关键是,你对自己的人生有何规划、对自己如何定位。”许景南与郑六和认为,在完成自我规划和定位后,选择一个符合自己需求的企业就显得尤为重要,企业要把员工当成人力资源,而不是单纯的打工者,要关心他们,让他们感到温暖。

  此外,作为一家企业,也要有自身的定位,并根据定位给自己的员工更多帮助,首先就体现在稳定员工生活,其次即是用企业文化影响员工。

  关键词:留人之企业文化

  底层员工也关注企业文化

  在许景南看来,所谓“企业文化”,就是员工对企业行为的认同。“这个行为包括很多方面,企业的战略目标是否符合国家、企业、员工的利益,战略目标能否让员工为之奋斗。企业文化还是企业的一个价值观体现,包括内部团队精神的发扬发挥,企业用人制度是否公平公正。企业还要提供更大平台,让员工去发挥,去实现更多价值。”

  他认为,今后企业是要用企业文化留人,即便是底层工人也同样非常关注企业文化,“因为他要求一个生活的稳定,企业的公平公正,所以他也会关注企业文化”。

  关键词:留人之城市环境

  泉州一定漂亮  重视文化休闲

  说到城市环境,对于泉州未来城市环境的发展,郑六和与许景南都寄予了非常大的希望。“泉州正在向港湾城市发展,我们有很长的海岸线、很漂亮的港湾,我们还有深厚的历史文化底蕴,相信今后泉州一定会很漂亮。”

  为此,郑六和提交了建议:重视并搞好市民文化休闲活动,满足普通市民与来泉务工人员的文化休闲需求,提高市民素质,提升市民幸福指数,打造滨海宜居城市。

  听取意见 愿尝试“微招聘”

  “难得有这样的机会和网友沟通,再延长一些时间,多回答一些问题吧。”昨日的《微访谈》如火如荼,虽然两位代表都是“初体验”微博,但两人均表现出浓厚的兴趣,并对早报“微观两会”与网友微博互动的形式大加赞赏,认为早报“一线通两会”微博沟通的方式很有新意,不仅让广大市民了解两会,还提供了一个参与互动的平台,对于媒体的宣传来讲是一大突破。

  参加完早报微访谈,认识和了解微博的功能和作用后,两位代表都举一反三地提出希望借力微博宣传的创新想法,特别是当有脖友提出“是否考虑过用微博招聘的方式投递简历、面试应聘者”时,两位代表均表示,愿意尝试。

  ■相关延伸                            

  代表委员支招

  破解“有人没工作,有工没人做”

  □早报记者 黄祖祥

  近年来,泉州地区的企业面临着招工难、留人更难的问题,特别是纺织、服装、鞋业等传统劳动密集型产业,招工难的矛盾更加凸显。与此同时,社会上却有大量富余劳动力没有得到充分就业,形成了“有人没工作,有工没人做”的矛盾局面。

  在今年两会上,部分代表、委员对这一现象发表了自己的看法和建议。

  ■泉州市人大代表邵萍萍:

  发掘本地隐性失业人员

  当前还有相当一部分本地人属于隐性失业,没有得到充分就业,政府可对吸纳本地劳动力的企业给予奖励扶持。

  此外,现在在晋江就读的外来务工人员子女初中毕业后,不能在本地就读高中,可以引导他们进职业学校,今后可以当一线工人,服务当地经济社会建设。

  ■泉州市人大代表陈澄清:

  提高精细化管理水平

  企业需要提早应对,企业必须提高精细化管理水平,摆脱以往定工资随意性的问题。但光提工资也不行,企业要采取合理健康稳步增长的方式,把企业效益与员工共享,才能长期留住人才,为企业发展服务。

  ■泉州市人大代表施明丽:

  帮企业留高级实用人才

  一方面,政府应加强对本地剩余劳动力进行免费专业技术培训;另一方面,应对外来工租房、购房、子女就学等方面给予一定的扶持,增强外来务工人员的归属感。

  可由政府出台政策,企业出钱,统一规划建造经济适用房和廉租房,为实用人才解决后顾之忧,帮用人单位留住高级实用人才创造条件。

  ■致公党泉州市委员会:

  落实各项保障制度

  一方面,企业要加强人文关怀,改善用工环境。根据企业自身条件和规模,通过自建或租用等方式,为职工提供集体宿舍、夫妻房,配置必要的生活设施;搞好职工的福利待遇特别是缴纳社会保险和工伤保险,让职工体会到身为企业一员的荣耀感。

  另一方面,政府要督促企业落实各项社会保障制度,防止企业“偷工减料”。强制企业为职工参保、签订劳动合同。

  ■泉州市政协委员曾皖鲤、梁志鹏:

  营建公共劳动者俱乐部

  企业要重视工人食宿条件的改善提升;关注工人工作八小时或十小时之外的休闲娱乐空间,营造温馨和谐的工作与生活环境。

  可在务工人员集中区域,营建公共劳动者俱乐部,可根据工人的服务年限、技术职称等分级别鼓励性地免费提供公共活动场所,让工人娱乐、交友、健身、学习。

  建议相邻企业联合配套建设务工人员的集体宿舍和廉租房;或工会与社区适当联合,帮扶务工人员解决家庭、婚姻及子女就学就业等问题,留住和吸引优秀外来务工人员服务泉州,建设新泉州。

  泉州网首次视频报道两会

  呈现可看可听可互动窗口

  早报讯 泉州两会期间,泉州网视频组围绕两会的提案热点,结合泉州城市建设管理年建设方案,会场内外联动,为读者展现图、文、视频为一体的网上两会直通车。

  这是泉州网第一次对两会报道派出视频记者。结合两会网络专题,泉州网开辟“网络通两会、热点面面观”视频栏目。栏目以现场报道、图片展示、嘉宾点评等表现形式,力求为网友呈现一个“可看、可听、可互动”的两会资讯窗口。

  更多两会热点,欢迎读者登录泉州网温陵社区(http://bbs.qzwb.com)“两会直通车”版块参与。(薄鲁晖)

  ■小贴士                              

  您可以继续通过早报两会热线22505555、记者在线QQ249884771、东南早报官方微博http://t.sina.com/dnzbwb,或到QQ空间、泉州网温陵社区发帖,与我们进行互动。此外,您还可以登录新浪微博,参加由早报官方微博“@东南早报”发起的“东南早报微观两会”线上活动留言。

  本工作室感谢金星大酒店友情支持


相关报道:全国两会代表委员开微博听民意 2011-02-25 09:12:34
          女医生“冷血微博”抱怨濒死患者:“等我下班再死” 2011-02-25 07:58:02
          微博活动中宝马拍得26.6万 福州女大生捐出13.3万 2011-02-25 07:45:55
          视频:护士不愿半夜收尸 发微博盼病人等她下班再死 2011-02-24 13:29:44
          【微博超级大】时尚大师李佑群教你打造魅力OL装 2011-02-24 11:59:29
          视频:苍井空微博晒自拍照 粉丝大赞俏皮性感 2011-02-24 11:33:47
          组图:微博直播 福州东街口天桥主桥半夜开拆 2011-02-24 10:08:37
          [关注]医生微博现"病人等我下班再死" 2011-02-24 09:11:13
          医生微博现“病人等我下班再死” 2011-02-24 09:09:59