新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
女医生“冷血微博”抱怨濒死患者:“等我下班再死”
来源:东南快报  2011年02月25日07:58

  一名医生的微博上出现了以第一人称讲述的与濒死患者的故事。其中有例如“您就等我下班再死,好不?”等字眼。微博上还张贴病历,将病人宣布临床死亡称为“亮点”、“今晚可以睡个好觉”……  这些内容被网友截屏后,在22日以微博形式发出并迅速引起了疯狂的转发。而该微博刊发的一封明信片上的地址和姓名,把汕头市一家医院的一名内科医生推到了风口浪尖。

  前日,汕头市该医院宣布已经停止了该医生的处方权并调离临床岗位。该院医务科林姓科长同时透露,调查中,李某反映,网帖所附照片及明信片确为她本人所有,但文字内容与其无关,因其微博账号被盗。

  女医生微博>>

  抱怨可能得半夜起床收尸

  2月22日,有网友截屏了一名微博主人的文章和图片。

  截屏的图像显示,博客的主人在2月16日、2月17日发表了三则微博。其中在2月16日零时15分的一则微博写道:“测试人品的时刻到了,有个病人的血氧在往下跌,半夜极有可能得起床收尸,我未雨绸缪,殡仪馆的电话也问好了,但还是希望她能顶过今晚,这大冷天的,我暖个被窝也不容易,您就等我下班再死,好不?”

  2月17日,微博上发送了一张病历图片,上面记载了病人死亡前后的情况。微博的配发文字说:“亮点在最后两行,病人下午2时10分宣布临床死亡~今晚可以睡个好觉!明天可以出游了!”

  这个截图再次通过微博被发出,很快在网络上引起疯转!仅在新浪微博,一天的时间,截至前晚7时这一截图就已经被转发超过13000次。网友评论达2000多条。微博博主对于生命的冷漠,让众网友感到愤怒异常。

  网友截图展示了一张明信片显示,微博主人是汕头市一家医院的一名医生。

  医院声明>>

  已将女医生调离临床岗位

  “在知道这个事情后,医院专门召开了会议。”22日,该医院医务科林科长对记者说,医院对这件事情高度重视,并已经成立了调查组对此事进行调查。

  前日,该医院在网站上发表《郑重声明》称,涉事医生系因“在个人微博上发表不当言论”被调查,并称已经对该医生“提出严厉批评教育”、“鉴于该事件对我院造成的不良影响,医院已停止其处方权并调离临床岗位”。

  接受记者采访的医院医务科林科长表示,经调查,微博上的病历和医生的个人照片都是真实的。而林科长透露,在前日早上接受医院调查的涉事医生表示微博密码早已丢失,其本人没有发表过这样的文字。

  但一些网友认为,这不过是涉事医生欲推脱责任的一种说辞罢了。

  “停止处方权,就等于是对一个医生极大的处罚。”该院一位院领导对记者说,这一事件仍在继续调查中,调查结论还没出炉。

  综合《广州日报》等

  网友

  “愤怒!请敬畏生命。人活一世决定不了自己的寿命长短,但是至少在死的时候要有尊严。”——网友“一片冰亲在玉壶”

  “白衣天使,以前是个光辉的称号。现在,‘神马’都不是了。为了这个曾经的称号默哀一分钟。”

  ——网友“念念观自在”

  评论

  “我下班你再死”何其冷血

  作为一名医生,不思病人和家属疾苦,仅因为不想起床收尸,就盼着病人不要在自己当班时死,这其中透露出的冷漠甚至冷血令人心寒。这名医生缺少对生命的最起码尊重,一篇不经意之间写下的微博,即成了“测试人品”的最佳试剂。

  “我下班你再死”里透着医患关系普遍冷漠的现实,但无论医患关系怎么紧张,在生命面前,都容不得如此冷漠。“冷血微博”亵渎的不仅仅是某一个病人,而是医务工作者的形象。据《新民晚报》


相关报道:视频:台冷血男子杀父伤妹 自首后先问能否减刑 2011-01-11 09:17:20
          组图:泉州15岁冷血少年 为零花钱刀砍夜归女 2010-12-22 14:32:21
          男子要求卖房还债不成 和小女友合伙冷血弒母 2010-04-01 22:13:37
          视频:冷血少女弑父前与男友电梯里大玩亲亲 2010-03-26 10:14:51
          视频:冷血少女弑父前与男友电梯里大玩亲亲 2010-03-26 10:14:49