新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
坚决反腐 去年泉州共查处33名科级干部
来源:泉州网  2011年02月24日08:46

  □早报记者 黄墩良

  昨日下午,在泉州市第十四届人民代表大会第六次会议上,泉州市人民检察院检察长李建向大会作了《泉州市人民检察院工作报告》。  

  国家和集体利益受损,谁来代表国家和集体向侵权人索赔?报告提到,去年,泉州两级检察院站了出来,直接代表国家、集体利益提起刑事附带民事诉讼19件,督促有关单位提起诉讼73件,涉案金额3500多万元。

  ■数字:33人

  报告摘要:把查办职务犯罪大要案作为重中之重,查处科级干部33人,处级干部5人。

  解读:在诱惑面前,总有个别领导干部置法律于不顾,铤而走险,贪赃枉法。检察干警对这类蠹虫说不,发现一个坚决查处一个。全市检察院去年共立案侦查职务犯罪案件130件146人,其中贪污贿赂等犯罪案件113件129人,渎职侵权犯罪案件17件17人,为国家挽回直接经济损失3994.75万元。

  加大行业系统的反腐败力度,深挖职务犯罪窝串案,立案侦查118人。严肃查办执法不严、司法不公背后的职务犯罪,立案侦查司法人员13人、行政执法人员36人。

  ■数字:290人

  报告摘要:依法逮捕金融、证券、房地产等领域严重破坏市场经济秩序疑犯290人。

  解读:一些不法分子,挖空心思牟私利,破坏市场经济的正常发展,这也阻碍了社会的发展。经济的健康运行,离不开法律的保驾护航。一年来,17名制假售假、假冒商标等侵犯知识产权的不法分子,依法被提起公诉。

  加强对能源资源、生态环境的司法保护,依法打击造成重大环境污染以及严重破坏生态、浪费资源的犯罪。27名盗砍滥伐林木的疑犯被批捕。加大对毁林犯罪的打击力度,安溪、永春和德化等地检察院积极探索“以植代赔”、“以护代赔”等赔偿方式,实现山林复绿。

  ■数字:3500万元

  报告摘要:直接代表国家、集体利益提起刑事附带民事诉讼19件,督促有关单位提起诉讼73件,涉案金额3500多万元。

  解读:当国家的利益受损,当集体利益受到侵害,而一时并无明确的主体,检察院站了出来,为维护国家和集体的利益,将侵权人告上法庭索赔。法院的判决结果显示,检察院胜诉了,国家、集体的损失得到了最大限度的弥补。

  ■数字:9522人

  报告摘要:提起公诉9522人。

  解读:走在街上,被人抢走挎包;因一点琐事起纠纷,就被杀死。杀人放火,严重威胁到群众的生命财产安全。对这类案件,坚持快捕快诉原则。批准逮捕故意杀人、故意伤害、强奸、爆炸、绑架等严重暴力疑犯1449人;关注网络虚拟领域犯罪,参与打击网络赌博、淫秽色情网站等专项活动,592名涉黄涉赌的疑犯被批捕;批准逮捕“两抢一盗”、诈骗等严重影响群众安全感的多发性侵财疑犯3223人。

  ■数字:2402件

  报告摘要:对2402件符合轻缓条件但确需起诉的案件,建议法院从宽处理。

  解读:石狮市检察院在审查一起两村因土地、排水等问题引发群体性械斗事件中,促成两村和解,通过专家释法、公开听证等程序依法对17名疑犯作出不起诉处理,从根本上化解了矛盾纠纷和历史积怨。

  力推刑事和解,让一些偶犯、初犯得到了从轻处理,既让刑事赔偿落到实处,也让那些犯人得以改过自新,也有效地化解矛盾。不起诉497人,不仅是量上的体现,更是促进社会和谐的一种举措。

  ■数字:218份

  报告摘要:发出检察建议218份。

  解读:检察院的一个重要职能就是犯罪预防。通过办案的积累,发现其中隐藏的社会问题和隐患,注意从个案中发现共性,加以总结,起到预防的作用。

  发出的218份检察建议,份份有启发意义,有效地推动整治非法行医、违法排污、非法采矿等专项治理的开展。


相关报道:台湾最大司法反腐 法官“白天开房晚上车震” 2010-07-14 09:20:52
          视频:河南省原交通厅长:台上喊反腐台下忙受贿 2010-05-04 15:53:16
          我国连续出现官员自杀现象 自杀是反腐新动向? 2010-04-08 17:03:35
          福州春节期间查处非法营运车辆566辆 黑的139辆 2011-02-12 08:36:49
          福州市运管处查处12辆违章营运车 2011-01-29 08:46:15
          视频:警方查处卖淫窝点 男子慌忙穿裤拉链来不及拉 2011-01-28 11:23:41
          福州12辆车违章经营被查处 遇“黑的”可拨83313000 2011-01-28 07:38:45
          工商查处虚假广告 店主竟想“反锁”检查人员(图) 2011-01-12 08:35:17
          福州联合整治非法营运车辆 4日晚共查处11辆车 2011-01-06 07:35:57
          福州市多部门联合行动查处6家电动车店 2010-12-25 09:33:04
          福州查处6家违规电动车店 存不明码标价行为 2010-12-25 09:07:09