新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州浩沙健身馆游泳池泳客溺亡 代班巡视员不会游泳(图)
来源:东南网  2011年02月24日07:26
事发后,游泳池暂停营业 事发后,游泳池暂停营业

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 江方方 张伟 实习生 黄铭 邱也栩 文/图)  最近半年来,家住福州鼓楼区衣锦华庭的陈小福(化名),几乎每天都去楼下的浩沙健身馆杨桥店游泳健身。可22日晚,妻子却没有等到陈小福回来,当晚8时10分许,在游泳池溺水的陈小福被送往省急救中心,抢救无效身亡。

  目前,警方已介入调查。

  代班巡视员 竟然不会游泳

  陈小福溺水身亡后,他的妻子一夜未合眼,昨天因伤心过度,虚弱得说不出话。陈小福的姐夫许先生代她介绍了情况。

  许先生说,陈小福36岁,在某通信运营公司工作,平日一直有游泳健身的习惯。“他身体不错,半年前在自家楼下办了健身卡,每天都会去那里游上一两公里,冬天也没停过。”

  陈小福出事后,陈家人立即报警,民警赶到现场调查,并调看了监控录像。许先生作为家属,也一起看了监控录像。

  许先生说,录像显示,当晚7时27分,陈小福从浅水区下水。当时,泳池里有8~9个人。7时28分时,水面上已看不到陈小福的身影。

  7时33分,一位在浅水区的泳客发现陈小福在自己身边浮出水面,立即向场边一名正在抽烟的工作人员招手示意,但该工作人员没有看见。于是,该泳客上岸,绕过半个泳池后走到这名工作人员身边,告知泳池中有人浮在水面。

  随后,该工作人员从岸边绕过半个游泳池,回到泳客上岸的地方。画面上可以看到,工作人员站在岸边,泳客跳下水后,试图将漂浮的陈小福托上岸,没有成功,于是,招手喊来深水区另外一名泳客。

  这时,监控上时间显示是7时38分,陈小福终于从泳池中被抬上岸。上岸后,不少人围过来,立即对陈小福进行胸按和人工呼吸。

  7时46分,省急救中心救护人员赶到现场。

  据了解,事发泳池浅水区水深1.1米,深水区为1.7米,而陈小福身高约1.73米。

  昨天下午,一名姓邵的经理出现在浩沙健身馆杨桥店内,自称负责与媒体沟通。他承认,是泳客发现陈小福溺水,通知岸边巡视员,当时在场的那名巡视员并不会游泳。

  家属质疑:救生员上哪去了?

  多名家属说,他们从监控录像里看到,陈小福被拉出水面后,一名泳客和代班的巡视员先后对其做了胸外按压。几分钟后,救生员才匆匆赶到。家属认为,正因为事发时没有专业救生员在场,才导致陈小福先是未被发现溺水,此后又没能接受专业的急救,最后不治。

  一名知情人士告诉记者,救生员离开时,临时喊了一个人来替他看着泳池。没想到,就在他走开的这段时间里,意外发生。

  而浩沙方面对此的解释是,救生员当时并没有离开泳池所在的房间,而只是走到房间角落里吃饭。看到陈小福出事后,他马上赶了过来。这让家属们非常愤怒:“如果他就在房间里,看到人出事,还用得着泳客帮忙拉上来?”

  据浩沙方面的资料,出事的游泳池,长25米,宽15米,面积375㎡。按照国标,至少配备3名救生员。而浩沙发言人邵经理承认,这个泳池只配了一个救生员。这就是说,如果救生员临时离开,泳池边就不再有专业人士看守。

  一位有着10年从业经验的资深救生员告诉记者,除了国标规定的救生员数量,一般泳池边上还要安排若干巡视员,这些巡视员都必须有救生员资质。为的就是救生员有事离开时,可以及时顶替他的岗位。

  延伸阅读

  冬泳易诱发哮喘等疾病

  省急救中心钱医生说,在寒冷的冬季,由于冰水的刺激,会诱发哮喘等疾病导致溺水,而游泳的人也更容易发生腿部抽筋而溺水。因此,入水前应多做准备活动,使身体各关节、各肌肉部位都有所活动。入水应缓慢,可先用水淋湿全身,避免强刺激。另外,冬泳不可过量。发生抽筋后,下一次冬泳时,往往容易习惯性抽筋。应减少冬泳量,以恢复。

  钱医生说,发生溺水后,水会堵塞呼吸道,并刺激喉、气管、支气管而产生痉挛,从而导致溺水者窒息或缺氧。这时,溺水者常表现皮肤苍白、四肢冰冷,严重者会发生昏迷、呼吸和心跳停止。若抢救不及时,溺水者在4~7分钟内即可死亡。

  钱医生提醒,因此,将溺水者救上岸后,救助者要迅速清理其口腔及鼻腔内的异物和进行“控水”,如果发现其神志丧失、颈动脉搏动消失,必须争分夺秒地进行心肺复苏术,为医务人员的后续治疗赢取时间。


相关报道:组图:河北农民工不会游泳下水救人牺牲 2011-02-22 16:45:24
          组图:世界最幸福的猪 天天游泳度假 2011-01-26 14:00:41
          福州西河游泳场开放问题多 代表建议定期清淤(图) 2011-01-09 08:46:22
          组图:甜美少女 游泳池边大秀青春与动感 2011-01-04 14:46:01
          福州带游泳池小区大都敞开式经营 业主很担心 2010-07-26 07:48:14
          组图:湖南“游泳哥”想横渡金门出人头地 2010-07-22 11:03:47
          小伙游泳溺亡 女友不相信发手机QQ信息求证(组图) 2010-07-22 09:28:07
          石狮小区无证游泳池 有关部门谁都说不好管 2010-07-22 09:12:29
          企图抹黑游泳偷渡去金门 他中途被南安渔船救起(图) 2010-07-22 09:05:32
          套上个救生圈 “游泳哥”就想横渡去金门(组图) 2010-07-22 04:30:13
          男子烈日下跳进河中解暑 水一泡才想起不会游泳 2010-07-20 07:45:09